Медицинские справки: почему их стали чаще признавать недопустимыми?

Составление исков, жалоб, ходатайств, анализ судебных решений и других процессуальных документов.
Ответить
advokat Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Николай Галанцев
Страна: Россия
Медицинские справки: почему их стали чаще признавать недопустимыми?

Сообщение advokat Верифицированный профиль »

В деле о возмещении вреда здоровью судья отклонил справку из частной клиники: «Нет лицензии на судебно-медицинскую экспертизу». Но это же первичный документ! Постановление Пленума № 18 (2025) размыто трактует допустимость. Как теперь доказывать вред? Только через госэкспертов?
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Re: Медицинские справки: почему их стали чаще признавать недопустимыми?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Николай, добро пожаловать в клуб! Это классика. Судьи обожают прятаться за формальные отмазки. Постановление Пленума №18? Да оно как рейсфедером написано – "может быть принято во внимание", "при оценке достоверности"... Туманность какая-то! Статья 55 ГПК РФ говорит, что доказательства – любые сведения! Но нет, им подавай печать с орлом и надписью "государственное". Твоя справка – это медицинский документ (ст. 22 ФЗ "Об основах охраны здоровья"), она должна была быть принята как первичка для оценки. Судья тупо перестраховывается или... не хочу думать плохо.
timurvolkov
Студент
ФИО: Тимур Волков

Re: Медицинские справки: почему их стали чаще признавать недопустимыми?

Сообщение timurvolkov »

Только что из суда! Я в шоке! Сломал ногу на яме во дворе, еле выкарабкался. Принес справку из нормальной частной клиники "МедЭлит" – все четко: перелом, сроки лечения, последствия. А судья – бац! – "Не принимаю! У клиники нет лицензии на судебно-медицинскую экспертизу!" Это как?! Это же первичный документ, я там лечился! Они кости смотрели, а не привидения ловили! Что теперь, моя сломанная нога по ихним бумажкам не считается?
Ответить