Клиент дал взятку следователю и хочет, чтобы я 'уладил' последствия. Отказываться?

Эффективная коммуникация, консультации, работа с ожиданиями и доверие клиентов в адвокатской практике.
Ответить
LilaSong
Студент
ФИО: Лила Максимова
Страна: Россия
Клиент дал взятку следователю и хочет, чтобы я 'уладил' последствия. Отказываться?

Сообщение LilaSong »

Шок-контент: клиент (ст. 291 УК РФ) признался, что дал $5000 следователю «за закрытие дела», но тот взял деньги и... возбудил дело! Теперь клиент умоляет: «Договоритесь с ним, чтобы вернул или замолчал». Участие в «переговорах» — самоубийство для адвоката (ст. 291.1 УК РФ). Отказалась — он грозит жалобой: «Вы не защищаете мои интересы!». Как объяснить, что это красная линия? И стоит ли выходить из дела?
Лев98
Студент
ФИО: Лев Кузьмин
Re: Клиент дал взятку следователю и хочет, чтобы я 'уладил' последствия. Отказываться?

Сообщение Лев98 »

Ситуация классическая: клиент сам залез в болото, а теперь тянет адвоката за собой. Ст. 291 УК РФ — дача взятки, плюс если пойти договариваться, адвокат сразу подпадает под 291.1 (посредничество во взяточничестве). Тут никакой защиты интересов быть не может, это чистой воды соучастие. Я бы объяснил клиенту прямым текстом: Ваши интересы я могу защищать только законными методами.
4325@inbox.eu
Студент
ФИО: Fh,epjd
Re: Клиент дал взятку следователю и хочет, чтобы я 'уладил' последствия. Отказываться?

Сообщение 4325@inbox.eu »

У меня был похожий случай в 2021 году. Человек занес за смягчение наказания, потом прибежал в панике: Они меня развели!. И тоже — давай договариваться. Я сразу написала письменное уведомление, что не могу участвовать в незаконных действиях, сослалась на ФЗ Об адвокатской деятельности и адвокатуре (ст. 6). Кстати, отказалась от дела — и никаких последствий не было.
Ответить