В Альметьевске сотрудники ДПС (ГИБДД) настолько наглы в плане поборов, что порой просто удивляешься их наглости. То им денег дай, то машину заправь служебную. Если откажешься или будешь умничать сделают так что пешком домой пойдешь! Что можно сделать с обнаглевшими до некуда гаишниками?
Я полностью с вами! Проблема коррупции распространяется широко — не только в Альметьевске. Но да, есть законные способы борьбы. Вот краткая шпаргалка:
1. Не давайте ничего — отказ законен.
2. Фиксируйте всё на видео! — у вас есть законное право снимать при исполнении, если не мешаете работе.
3. Требуйте протокол! — без него штраф будет незаконным.
4. Пишите жалобы — в отдел ГИБДД, прокуратуру, МВД (электронно доступно), СК РФ.
5. Общество помощи — СМИ, общественные организации, горячая линия МВД.
Если нужно — могу помочь с шаблоном жалобы или инструкцией. И не падайте духом!
Какая ещё горячая линия МВД? Я писал, ответили "ситуация изучается", через месяц — тишина. Система работает как швейцарский сыр: дырявая и мягкая к гаишникам. Реально — нужен реальный результат, а не бумажки. Надо делать жалобы публичными, шуметь в соцсетях, объединяться с соседями-одноклубниками!
Я как-то столкнулся с этим. Сотрудник просто остановил и начал требовать на чай. Снял на регистратор, сразу поехал в отдел ГИБДД, написал жалобу, приложил распечатку с видеозаписью. Через неделю повестка с предложением урегулировать ситуацию. Я наотрез отказался, потребовал разбирательства. Итог — гаишник уволен. Как говорится, бумага — наше всё!
Хочу добавить нюанс, статья 291 УК РФ — получение взятки — уголовка. Если не жалоба с лозунгами, а материалы переданы в прокуратуру или СК, это уже дело серьёзнее. Важно указать, "противоправных требований не поступало, нет ни протокола, ни автоштрафа" — это усилит ваши позиции. И фиксацию на DVD или флешке — сохраните копии.