Хочу поделиться ситуацией, связанной с оказанием платных медицинских услуг в клинике ОАО «Медицина», а именно — в стоматологическом отделении.
25 апреля 2025года я прошла компьютерную томографию (КТ) челюсти. Сразу после исследования в личном кабинете на сайте клиники появилось описание: зуб 37 — 2 корня, 3 канала, патологии не выявлено. Однако уже 27 августа там же появилась новая запись от врача с противоречивым выводом: «зона разряжения костной ткани».
Я направила официальную жалобу генеральному директору клиники, но получила ответ, что все специалисты действовали правильно. Получается, что организация допускает двойную трактовку диагноза — один вывод утром, другой — через пару дней?
Считаю, что это грубая профессиональная ошибка, ведь я, как пациент, оплачиваю услуги и имею право на достоверную информацию. Подпадает ли эта ситуация под действие Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП)? Ведь услуга оказана, деньги взяты — значит, должны быть гарантии качества.
Прошу совета: как можно оспорить действия клиники и добиться справедливого разрешения ситуации?
Вы столкнулись с ситуацией, когда после прохождения компьютерной томографии в стоматологическом отделении клиники ОАО «Медицина» получили два противоречивых заключения: сначала было указано, что патологии не выявлено, а спустя несколько дней — информация изменилась на «зона разряжения костной ткани». При этом никаких дополнительных исследований проведено не было. Такое положение дел вызывает вопросы как по части качества оказанных услуг, так и по соблюдению прав пациента.
Платные медицинские услуги регулируются законом о защите прав потребителей. Поскольку услуга была оплачена, вы имеете право на получение качественной и достоверной информации. В данном случае можно говорить о возможном нарушении условий договора, поскольку выводы по одному и тому же исследованию отличаются.
Если клиника отказалась признать наличие проблемы, это не значит, что у вас нет возможности отстоять свои права. Существует несколько шагов, которые вы можете предпринять.
Первым этапом будет направление письменной претензии в администрацию клиники. В ней нужно указать даты проведения исследования, факт получения разных результатов, а также сформулировать свои требования: например, провести повторную диагностику или вернуть деньги. К претензии следует приложить копии договора, платежных документов и скриншотов из личного кабинета.
Если ответ будет отрицательным или неудовлетворительным, следующим шагом станет обращение в суд. Вы можете подать исковое заявление о защите прав потребителей. В заявлении можно потребовать признать услугу оказанной ненадлежащим образом, возврат средств, компенсацию морального вреда и возмещение судебных издержек.
Также имеет смысл получить независимое мнение другого специалиста. Пройдите аналогичное исследование в другой клинике и получите заключение. Это поможет вам усилить позицию в споре с первой клиникой.
Дополнительно можно обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру, если вы считаете, что действия клиники носят системный характер или нарушают права других пациентов.
Подводя итог, ваш случай может быть классифицирован как нарушение прав потребителя. У вас есть основания требовать пересмотра ситуации. Порядок действий включает: направление претензии, обращение в суд при необходимости, получение независимого заключения и обращение в надзорные органы.
Если вы хотите, я могу помочь составить текст претензии или искового заявления. Также важно знать ваш регион, чтобы уточнить порядок обращения в местные органы.