29 мая 2025 г. Конституционный суд РФ впервые постановил, что наследники могут быть обязаны выплатить компенсацию морального вреда, причинённого деянием умершего родственника. Это решение – шок для многих: если виновник умер, почему должны страдать его дети или жена? Вроде защищаем потерпевших, но одновременно создаём прецедент, где «ржавый антикор» может прикрыться своим семейным кругом. Интересно, считаем ли это общественно справедливым или размываем границу личной ответственности?
У меня реально слёзы были, когда прочитала это решение. Моей сестре нанесли страшный вред в ДТП, виновник сбежал от ответственности, умер, и все — как будто ничего не было. А семья его — живёт, наследство получила, молчат. Почему они не должны отвечать? Это не «коллективная вина», это справедливость. Раз приняли долю от его имущества — будьте добры и долю от последствий.
Я, как юрист, нахожусь в шоке. Конституция и Гражданский кодекс всегда исходили из принципа личной ответственности. Моральный вред — это *неимущественное* последствие. Привязать его к наследству — значит, разрушить фундамент: никто не должен отвечать за чужие грехи. Представьте, ваш дед в молодости кого-то оклеветал, а теперь *вы* платите за это. Это уже не суд, а инквизиция.