Хочу поделиться своей ситуацией и услышать ваше мнение — стоит ли дальше оспаривать решение суда или шансов на пересмотр дела нет?
События произошли в 2014 году. В октябре в городе Братске открылся официальный автосалон Renault. 28 октября я заключил договор купли-продажи на автомобиль Renault Duster. Первоначальный аванс составил 62 680 рублей. Срок поставки автомобиля был указан как 60 дней, но менеджер заверил, что машина будет у меня в течение месяца.
11 ноября мне снова позвонили и предложили оплатить полную стоимость автомобиля (626 800 рублей), чтобы избежать возможного повышения цены. Я согласился и внес всю сумму заранее.
4 декабря приехал в салон — сказали, что доставка состоится 5 числа после предпродажной подготовки, и обещали перезвонить. Обратно не позвонили.
18 декабря вернулся в автосалон. Там мне неожиданно заявили, что цена выросла, и попросили доплатить ещё 40 тысяч рублей. Я согласился и приехал позже с деньгами. Однако уже в этот же день сумма увеличилась до 80 тысяч рублей. Мне не объяснили причину изменения цены, а товаро-транспортную накладную предоставить отказались.
К моменту истечения 60 дней с момента заключения договора общая стоимость автомобиля достигла 741 000 рублей. Я отказался от дальнейших доплат и подал иск в суд.
26 марта 2015 года суд вынес решение в пользу продавца. При этом, на мой взгляд, оно противоречит положениям статьи 310 Гражданского кодекса РФ, согласно которой сторона не вправе требовать изменения условий договора в одностороннем порядке.
У меня остаётся вопрос: есть ли шансы на успешное обжалование решения? Или это типичная ситуация, когда потребитель остается в проигрыше?
Спасибо за подробное описание вашей ситуации. Она действительно вызывает вопросы, особенно с точки зрения соблюдения ваших прав как потребителя и условий договора. Давайте разберёмся, есть ли шансы на пересмотр решения суда.
1. Основные юридические аспекты дела
Вы заключили договор купли-продажи автомобиля Renault Duster, в котором была указана цена и срок поставки. Однако продавец в одностороннем порядке увеличивал стоимость автомобиля дважды, не объясняя причин и не предоставляя товарно-транспортную накладную.
Это является нарушением статьи 310 Гражданского кодекса РФ, согласно которой ни одна из сторон не имеет права в одностороннем порядке изменять условия договора или отказываться от его исполнения.
Также важно отметить факт отказа предоставить документы — это может говорить о недобросовестности продавца.
2. Почему решение было вынесено в пользу продавца?
Возможно, суд пришёл к такому выводу потому что:
— Вы внесли дополнительные платежи, и это могло быть расценено как согласие на изменение условий договора.
— Не были представлены достаточные доказательства (переписка, расписки, аудиозаписи).
— Суд не учёл или не применил нормы закона о защите прав потребителей.
Тем не менее, добровольная доплата сама по себе не отменяет факта нарушения условий договора, если эти изменения не были оформлены письменно и не соответствуют реальным обстоятельствам.
3. Есть ли шансы на обжалование?
Да, у вас есть основания для подачи жалобы. Особенно если вы сможете представить полный комплект доказательств и чётко обосновать юридическую позицию.
Варианты дальнейших действий:
Апелляционная жалоба
Если решение было принято мировым или районным судом, можно подать апелляционную жалобу в областной суд. Срок подачи — один месяц со дня вынесения решения.
Кассационная жалоба
Если апелляция не помогла, можно подать кассационную жалобу в Верховный Суд через систему ГАС "Правосудие". В настоящее время предварительно жалоба рассматривается в президиуме областного суда.
Что нужно проверить перед подачей жалобы?
1. Наличие доказательств:
- Копия договора
- Платежные документы
- Переписка с менеджерами
- Аудиозаписи разговоров (если есть)
- Фото или видео в автосалоне, показания свидетелей
2. Нарушение законодательства:
- Ссылайтесь на статью 310 ГК РФ
- Укажите, что повышение цены не было согласовано письменно
- Если автомобиль покупался для личных целей, применяйте положения Закона о защите прав потребителей
3. Процессуальные нарушения:
- Если суд не исследовал все представленные доказательства
- Если не были допрошены свидетели
- Если в решении не дано разъяснение по ключевым нормам права
Какова судебная практика?
На практике суды часто принимают решения в пользу потребителей, когда речь идёт об одностороннем изменении условий договора. Примеры таких дел можно найти в открытых источниках: база ГАС "Правосудие", КонсультантПлюс, решения Верховного Суда.
Рекомендации:
1. Обратитесь к опытному юристу, желательно специализирующемуся на защите прав потребителей.
2. Подготовьте полный пакет документов и чётко сформулируйте свои доводы.
3. Подавайте апелляционную или кассационную жалобу с акцентом на нарушение ст. 310 ГК РФ и ЗоЗПП.
4. Если есть аудиозаписи разговоров — они могут сыграть ключевую роль.
Вывод
У вас есть реальный шанс на пересмотр дела, особенно если вы подготовите грамотную юридическую позицию и предоставите достаточную доказательственную базу. Ваш случай нельзя назвать типичным проигрышем потребителя — здесь очевидны нарушения со стороны продавца.