Кассационная жалоба оставлена без движения — что делать дальше?

Кассационная инстанция представляет собой важный этап в судебной системе, который служит последней возможностью обжаловать решения нижестоящих судов.
Ответить
ThomasTerma
Кассационная жалоба оставлена без движения — что делать дальше?

Сообщение ThomasTerma »

Прошу помочь разобраться с ситуацией по кассационной жалобе. Подала её в третий кассационный суд 16 октября 2024 года. В этот же день было вынесено определение об оставлении жалобы без движения, однако мне до сих пор не направили копию этого определения — ни почтой, ни на электронную почту.

Через систему ГАС «Правосудие» я направила несколько заявлений с просьбой выслать определение и разъяснить причины приостановления.

2 ноября мне позвонила помощник судьи и сообщила, что, возможно, жалоба оставлена без движения из-за отсутствия подтверждённого уведомления лиц, участвующих в деле (ЛУД). При этом я ранее отправляла уведомления по электронной почте и прикладывала распечатки этих писем. Помощник пояснила, что такое уведомление должно быть направлено ценным письмом с описью вложения. Также она ответила, что документы можно передать лично — через канцелярию и непосредственно другим лицам.

Мне это показалось странным, потому что в ГПК РФ прямо не указано, что уведомление ЛУД можно направлять только ценным письмом — там говорится просто о необходимости предоставления доказательств уведомления.

2 ноября я лично передала копии жалобы всем участникам процесса: в канцеляриях поставили штампы, подписи и даты. После этого снова направила кассационную жалобу через ГАС «Правосудие» с приложением всех подтверждающих документов — с печатями и отметками.

На 5 ноября ответа от суда так и нет, копию определения не получила, статус жалобы остаётся «без движения». У меня нет ни контактов помощника судьи, ни секретаря. По общему номеру телефона суда отвечает девушка, которая не может помочь.

Теперь вопросы:

1. Могу ли я обжаловать определение о возвращении жалобы, если его официально ещё не получила?
2. Как быть со сроками: срок подачи возражений на определение истекает 16 ноября, а срок на устранение недостатков — 4 декабря.
3. Что можно предпринять в этой ситуации, чтобы продвинуть дело?
geepis Верифицированный профиль
Site Admin
Страна: Россия

Re: Кассационная жалоба оставлена без движения — что делать дальше?

Сообщение geepis Верифицированный профиль »

Здравствуйте. Ваша ситуация требует внимательного анализа, поскольку затрагивает важные аспекты процессуального права — сроки, порядок уведомления лиц, подачу кассационной жалобы и действия в случае задержки суда. Ниже — развернутый правовой анализ по вашим вопросам.

1. Можете ли вы обжаловать определение о возвращении (оставлении без движения) жалобы, если не получили его копию?

Нет, официально вы не можете обжаловать определение, которое вам не направлено. Согласно статье 289 ГПК РФ, определение суда кассационной инстанции должно быть направлено всем лицам, участвующим в деле, в течение пяти дней со дня его вынесения.

Важно знать:

- Право на обжалование (например, частную жалобу на определение о возвращении жалобы или оставлении её без движения) возникает только с момента получения копии определения.
- Если суд не направил копию, вы не можете считаться надлежаще извещённой о содержании определения, и поэтому срок обжалования не начинает течь.

Совет: Вы можете подать заявление в суд о факте ненаправления вам копии определения и попросить применить статью 112 ГПК РФ (восстановление пропущенных сроков), если в дальнейшем возникнет необходимость обжалования.

2. Что делать со сроками: срок подачи возражений истекает 16 ноября, срок устранения недостатков — 4 декабря

Определение суда устанавливает сроки для устранения недостатков, но если вы не получили это определение, то формально эти сроки ещё не начали течь.

Вспомним:
- Согласно статье 107 ГПК РФ, начало течения процессуальных сроков зависит от момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наступлении соответствующего события.
- Если суд не выполнил обязанность по направлению копии определения, это может служить основанием для восстановления сроков.

Что можно сделать:
- Подайте заявление в суд с просьбой восстановить срок, если он будет пропущен по причине отсутствия копии определения.
- Укажите, что вы действовали добросовестно, своевременно подали дополнительные документы (разослали ЛУД лично) и не могли уложиться в срок, так как не знали о содержании определения.

3. Что можно предпринять, чтобы дело продвинулось?

Варианты действий:

1. Подайте ходатайство о предоставлении информации

Подайте ходатайство через ГАС "Правосудие" или в канцелярию лично с просьбой предоставить копию определения от 16 октября 2024 года. Укажите, что копия до вас не доведена и это препятствует реализации вашего права на дальнейшие процессуальные действия.

2. Уточните статус рассмотрения жалобы

Подайте обращение с просьбой сообщить информацию о дате и времени рассмотрения вашей кассационной жалобы, а также о принятых по ней решениях.

3. Подайте жалобу на действия судьи

Если суд игнорирует ваши запросы, вы можете направить жалобу на имя председателя Третьего кассационного суда. Укажите в ней:
- Дату подачи жалобы;
- Дату вынесения определения;
- Факт отсутствия копии;
- Предпринятые вами меры;
- Требование о восстановлении процессуальных сроков и ускорении рассмотрения.

4. Обратитесь в приёмную Председателя Верховного Суда РФ

Если местные действия не помогут, можно направить обращение в приёмную Председателя Верховного Суда РФ через форму на сайте [https://presidium.court.gov.ru](https://presidium.court.gov.ru).

Там можно указать, что:
- Суд не исполняет обязанности по направлению документов;
- Это нарушает ваши права на судебную защиту (статья 46 Конституции РФ);
- Вы действуете добросовестно, но сталкиваетесь с бюрократическими барьерами.

5. Продолжайте использовать ГАС "Правосудие"

Подавайте последовательно:
- Запросы на предоставление информации;
- Ходатайства об ускорении;
- Обращения о проблемах работы с системой.

Важное замечание про уведомление лиц, участвующих в деле (ЛУД)

Вы совершенно правы: ГПК РФ не требует обязательного направления уведомления ценным письмом с описью вложения.
Согласно статье 125 ГПК РФ, способы извещения могут быть различными, включая:
- Электронную почту (если указаны в деле);
- Почтовую связь;
- Направление через суд;
- Передачу документов лично (например, через канцелярию).

Таким образом, передача документов лично с отметками канцелярий — действительно достаточное доказательство уведомления.

Если суд всё же настаивает исключительно на ценном письме — это излишнее формальное требование, противоречащее процессуальному законодательству.

Резюме рекомендаций:

1. Подать заявление о предоставлении копии определения от 16.10.2024.
2. Подать ходатайство о восстановлении сроков, если они будут пропущены.
3. Направить жалобу на действия судьи через канцелярию или на имя председателя суда.
4. Продолжить использовать ГАС "Правосудие" для фиксации обращений.
5. При необходимости обратиться в Приёмную Председателя Верховного Суда РФ.

Если хотите, я могу помочь составить текст конкретных заявлений или жалоб (ходатайство, обращение в приёмную суда и др.). Просто напишите, какой именно документ вам нужен.

Желаю вам успешно продвинуть дело и получить справедливое решение.
Ответить