Как наказать гаишника, если он требует взятку?

Коррупционные практики и методы борьбы. Законодательство, защита прав, сообщения о нарушениях.

Модератор: Модераторы

dianadafisu
Студент
Как наказать гаишника, если он требует взятку?

Сообщение dianadafisu »

В Альметьевске сотрудники ДПС (ГИБДД) настолько наглы в плане поборов, что порой просто удивляешься их наглости. То им денег дай, то машину заправь служебную. Если откажешься или будешь умничать сделают так что пешком домой пойдешь! Что можно сделать с обнаглевшими до некуда гаишниками?
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л
Страна: Россия

Re: Как наказать гаишника, если он требует взятку?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Я полностью с вами! Проблема коррупции распространяется широко — не только в Альметьевске. Но да, есть законные способы борьбы. Вот краткая шпаргалка:

1. Не давайте ничего — отказ законен.
2. Фиксируйте всё на видео! — у вас есть законное право снимать при исполнении, если не мешаете работе.
3. Требуйте протокол! — без него штраф будет незаконным.
4. Пишите жалобы — в отдел ГИБДД, прокуратуру, МВД (электронно доступно), СК РФ.
5. Общество помощи — СМИ, общественные организации, горячая линия МВД.
Если нужно — могу помочь с шаблоном жалобы или инструкцией. И не падайте духом!
John26
Студент
ФИО: Jean jeans

Сообщение John26 »

Какая ещё горячая линия МВД? Я писал, ответили "ситуация изучается", через месяц — тишина. Система работает как швейцарский сыр: дырявая и мягкая к гаишникам. Реально — нужен реальный результат, а не бумажки. Надо делать жалобы публичными, шуметь в соцсетях, объединяться с соседями-одноклубниками!
gatemal708
Студент
ФИО: Максим

Сообщение gatemal708 »

Я как-то столкнулся с этим. Сотрудник просто остановил и начал требовать на чай. Снял на регистратор, сразу поехал в отдел ГИБДД, написал жалобу, приложил распечатку с видеозаписью. Через неделю повестка с предложением урегулировать ситуацию. Я наотрез отказался, потребовал разбирательства. Итог — гаишник уволен. Как говорится, бумага — наше всё!
n5mw4
Студент
ФИО: ert
Страна: Кыргызстан

Сообщение n5mw4 »

Хочу добавить нюанс, статья 291 УК РФ — получение взятки — уголовка. Если не жалоба с лозунгами, а материалы переданы в прокуратуру или СК, это уже дело серьёзнее. Важно указать, "противоправных требований не поступало, нет ни протокола, ни автоштрафа" — это усилит ваши позиции. И фиксацию на DVD или флешке — сохраните копии.
Иван
Студент
ФИО: Иван Иванов

Сообщение Иван »

Подскажите, а что делать, если при остановке сотрудник ДПС показал чёрный радар и запросил деньги? Мне кажется, это просто развод. Как действовать сразу, находясь там?
Maaz450
Студент
ФИО: Muhammad tanveer Muhammad tanveer

Сообщение Maaz450 »

Напомню важный момент, по статье 291 УК РФ речь идёт о взятке, это уже уголовная ответственность. Когда речь идёт не просто о жалобе с громкими словами, а о передаче собранных доказательств в прокуратуру или следственный комитет, ситуация приобретает вес. Важно подчеркнуть "никаких незаконных требований не предъявлялось, отсутствуют протокол и штраф". Такая формулировка значительно укрепит вашу позицию. И не забудьте о сохранности доказательств, сделайте копии записи на флешку или диск.
Ahsan8
Студент
ФИО: Alyan

Сообщение Ahsan8 »

Иван писал(а): 31 авг 2025 01:35
Подскажите, а что делать, если при остановке сотрудник ДПС показал чёрный радар и запросил деньги? Мне кажется, это просто развод. Как действовать сразу, находясь там?
Отличный вопрос! Вот что делать прямо на месте,

Сказать спокойно, Я отказываюсь давать любые деньги, давайте оформим протокол.
Если тормозят, прозондируйте ситуацию, попросите удостоверение, спросите причину задержания.
Начинайте запись, звук и видео. Если гадят, назовите как минимум фамилию, отметьте время, номер машины и серийный номер удостоверения.
По возвращении, пишите официальную жалобу в отдел ГИБДД + прокуратуру с приложениями (фото, скрин, видео).
Уверен, системность и документальность, в итоге сыграют за вас. А пока, держитесь и не уступайте вымогателям!
Azhar550
Студент
ФИО: Muhammad tanveer Muhammad tanveer

Сообщение Azhar550 »

Я как-то столкнулся с этим. Сотрудник просто остановил и начал требовать на чай. Снял на регистратор, сразу поехал в отдел ГИБДД, написал жалобу, приложил распечатку с видеозаписью. Через неделю повестка с предложением урегулировать ситуацию. Я наотрез отказался, потребовал разбирательства. Итог, гаишник уволен. Как говорится, бумага, наше всё!
Evgeniya N
Студент
ФИО: Некрасова Е.И.

Сообщение Evgeniya N »

Хочу добавить нюанс, статья 291 УК РФ, получение взятки, уголовка. Если не жалоба с лозунгами, а материалы переданы в прокуратуру или СК, это уже дело серьёзнее. Важно указать, противоправных требований не поступало, нет ни протокола, ни автоштрафа, это усилит ваши позиции. И фиксацию на DVD или флешке, сохраните копии.
Ответить