Апелляция проигнорировала мои доводы! Это вообще законно?

Процедура обжалования приговоров, подготовка жалоб, отличия инстанций и условия подачи.
Ответить
TUnelLiz
Студент
Апелляция проигнорировала мои доводы! Это вообще законно?

Сообщение TUnelLiz »

Дорогие юристы, помогите разобраться! Муж подал апелляцию: там свидетели оговорили его из мести, всё расписал. А в постановлении судьи — ни слова об этом! Пишут сухо: "жалоба необоснованна". Разве они обязаны ответить на каждый аргумент? Читала, что Верховный суд такие решения отменяет, но как до него дойти? Уже 2 года боремся, сил нет...
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л
Страна: Россия

Re: Апелляция проигнорировала мои доводы! Это вообще законно?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Это прямое нарушение ч. 3 ст. 389.14 УПК РФ. В решении должно быть указано, какие доводы были рассмотрены, почему они приняты или отвергнуты. Если этого нет — решение можно успешно обжаловать в кассации. Такие дела часто отменяют именно по этой причине.
advokat Верифицированный профиль
Студент
Re: Апелляция проигнорировала мои доводы! Это вообще законно?

Сообщение advokat Верифицированный профиль »

Yarobor писал(а): 04 июн 2025 19:08 Это прямое нарушение ч. 3 ст. 389.14 УПК РФ. В решении должно быть указано, какие доводы были рассмотрены, почему они приняты или отвергнуты. Если этого нет — решение можно успешно обжаловать в кассации. Такие дела часто отменяют именно по этой причине.
Полностью согласен. Более того, Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что игнорирование аргументов подозреваемого/обвиняемого противоречит принципу состязательности и равенства сторон. Можно сослаться на Обзор практики применения главы 44 УПК РФ за 2023 год — там прямо говорится об этом.
Ответить