Налоговая требует миллион с фрилансера за 2024! Как так, я же не ИП?

Налоговое и финансовое право представляет собой комплекс норм и правил, регулирующих деятельность органов власти, налогоплательщиков и финансовых организаций.
Ответить
AaronBit
Студент
Налоговая требует миллион с фрилансера за 2024! Как так, я же не ИП?

Сообщение AaronBit »

Всю жизнь работала по договорам ГПХ, платила НДФЛ как физлицо. А тут пришло требование – якобы я должна была регистрировать ИП, раз доходы систематические, и теперь задолженность по налогам и взносам за 3 года! Плюс пени! Это же кошмар! Я не знала о таких правилах! В новостях писали, что ФНС ужесточила контроль за самозанятыми и фрилансерами. Кто сталкивался? Есть шанс оспорить? Или теперь всю жизнь расплачиваться?
alexstardred
Студент
Re: Налоговая требует миллион с фрилансера за 2024! Как так, я же не ИП?

Сообщение alexstardred »

Да, это стало уже частым явлением. ФНС активно проверяет тех, кто получает регулярный доход от фриланса без регистрации ИП или статуса самозанятого. Но важно понимать — не любой доход считается предпринимательской деятельностью. Если ты просто заключала договоры ГПХ с разными заказчиками — это не автоматически делает тебя ИП. Главное — правильно аргументировать свою позицию в суде или в переписке с инспекцией.
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л
Страна: Россия

Re: Налоговая требует миллион с фрилансера за 2024! Как так, я же не ИП?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

По статье 2 ГК РФ, предпринимательская деятельность — это систематическое занятие производством, реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг с извлечением прибыли.
То есть, если вы работали по нескольким договорам ГПХ, но они были разовые, несистематические, без регистрации бизнеса — вы не обязаны были регистрировать ИП.
Требования налоговой могут быть незаконными. Особенно если вы не заявляли себя как предприниматель.
Ответить