Добрый день!
Обращаюсь с процессуальным вопросом, связанным с участием в апелляционной инстанции.
Ситуация следующая: я являюсь истцом по гражданскому делу. Суд первой инстанции частично удовлетворил мои исковые требования. В целом, вынесенное решение меня устраивает, поэтому я не стал подавать апелляционную жалобу. Однако ответчик обжаловал решение, и дело направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию.
Теперь возник вопрос:
Как мне правильно действовать в рамках апелляционного производства?
Могу ли я:
- просто поддержать решение суда первой инстанции, как того требует позиция ответчика;
- или же могу заявить ходатайство об отмене решения в части отказа по неудовлетворённым требованиям, тем самым фактически вернувшись к своему первоначальному иску в полном объеме?
Если да — то как это правильнее оформить: в виде дополнительных доводов в отзыве на апелляцию ответчика или нужно подавать самостоятельное заявление?
Прошу подсказать, какова практика в таких случаях и что считается наиболее корректным с точки зрения процессуального законодательства (ГПК РФ)?
Разберём ситуацию подробно и опираемся на положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).
Право лица, не подававшего апелляционную жалобу, участвовать в апелляционной инстанции
Согласно статье 32 ГПК РФ, участники гражданского процесса имеют равные права на защиту своих интересов, включая участие в апелляционной инстанции.
Более того, часть 4 статьи 329 ГПК РФ прямо указывает:
"Лицо, не подававшее апелляционной жалобы, вправе представить возражения относительно доводов жалобы и доказательства, подтверждающие обоснованность решения суда первой инстанции."
Таким образом, вы имеете полное право:
участвовать в апелляционном производстве;
представлять свои возражения;
защищать решение суда первой инстанции.
Можете ли вы заявить ходатайство об отмене решения частично в пользу удовлетворения ваших первоначальных требований?
Да, можете, но при соблюдении определённых условий.
Согласно части 5 статьи 329 ГПК РФ:
"В случае, если лицо, не подававшее апелляционной жалобы, заявит встречное требование о полном или частичном удовлетворении заявленных им исковых требований либо иное требование, не заявленное в суде первой инстанции, такие требования рассматриваются апелляционной инстанцией суда при условии согласия на это других лиц, участвующих в деле, и предоставления ими доказательств в обоснование своей позиции."
Это ключевая норма: вы не можете автоматически вернуться к своему первоначальному иску в полном объеме без согласия другой стороны и без предоставления новых материалов.
Однако, встречное требование может быть ограничено требованием изменить решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении ваших исковых требований, то есть фактически — просить отмены решения в этой части.
Как правильно оформить свои действия в апелляционной инстанции?
Подача отзыва на апелляционную жалобу ответчика
Вы можете направить отзыв на апелляционную жалобу, где:
изложите своё мнение по поводу доводов ответчика;
поддержите решение суда первой инстанции;
при наличии согласия ответчика — можете также указать, что просите изменить решение в вашу пользу в части, где вам было отказано.
Подача самостоятельного заявления (ходатайства или дополнительной апелляционной жалобы)
Если вы хотите изменить решение в свою пользу, даже если другая сторона против, необходимо действовать следующим образом:
Подать собственную апелляционную жалобу или дополнительные доводы к апелляции.
Указать, что вы просите изменить решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении ваших исковых требований.
Но учтите: если ответчик будет против, апелляционная инстанция может отказать во включении этого вопроса в круг рассматриваемых, поскольку вы не подавали жалобу изначально.
Практика и выводы:
Что можно сделать:
Вы вправе участвовать в апелляционной инстанции.
Вы вправе подать отзыв на апелляционную жалобу ответчика.
Вы можете заявить ходатайство о частичном изменении решения в вашу пользу, но:
Это возможно только при согласии ответчика;
Либо через подачу самостоятельной апелляционной жалобы, что технически допустимо, но судебная практика может затруднить её рассмотрение, если она подана не в установленный срок или без уважительных причин.
Что нельзя:
Нельзя требовать пересмотра решения в вашу пользу без согласия другой стороны, если вы сами не подавали жалобу.
Рекомендация по оформлению:
Если вы хотите попытаться добиться более полного удовлетворения ваших требований:
Подайте отзыв на апелляционную жалобу ответчика, в котором:
Обоснуйте, почему решение первой инстанции законно и обоснованно;
Заявите, что вы просите оставить решение без изменения;
Добавьте: «В случае, если суд примет решение об отмене или изменении решения, прошу в рамках апелляционного производства рассмотреть возможность удовлетворения моих исковых требований в полном объеме».
Если есть шанс договориться с ответчиком:
Получите его письменное согласие на расширение предмета апелляции;
Подайте совместное заявление или воспользуйтесь возможностью представить дополнительные доводы.
Полезные нормы ГПК РФ:
Статья 329 ГПК РФ – порядок рассмотрения апелляционной жалобы.
Статья 330 ГПК РФ – содержание апелляционной жалобы.
Статья 168 ГПК РФ – последствия неявки в судебное заседание.