Модератор: Модераторы
Система наследования у нас зачастую не защищает тех, кто фактически ухаживал. Судьи иногда встают на сторону родни с документами, даже если на деле родственник никогда не появлялся. Это несправедливо. Почему нельзя обязать нотариуса уведомлять лиц, которые фактически жили и ухаживали? Почему у нас такая зависимость от формальностей? Критика полиции и судов, иногда все ещё живут бумагами, а реальные человеческие усилия остаются незаметны.Olga2014 писал(а): 17 авг 2025 22:17Не думай, что "это же семья, всё как-то само утрясётся". Я так думала — а потом кузина мужа приехала из Казахстана и заявила права на дом. Пришлось судиться. И да, государство может забрать квартиру, если не будет наследников. Это называется "выморочное имущество". Так что если муж не вступает, а ты не заявишь свои права — она уйдёт в муниципалитет. А ты останешься ни с чем после трёх лет ухода.
У меня сердце разрывается за вас, три года ухода и молчание в ответ… Не теряйте время. Даже если муж отказывается, ваше фактическое участие (оплата коммуналки, лекарства, визиты в больницу, ремонт) — это то, что суд рассматривает как фактическое принятие наследства. Смотрите статью 1153 ГК РФ — там прямо про способы принятия наследства и про фактические действия, которые могут заменить формальное заявление.svetlanakrd писал(а): 09 авг 2025 05:54Девочки, нужен совет. Тёща умерла в ноябре 2024. Мы с мужем ухаживали за ней последние 3 года — я в основном: уборка, лекарства, больницы. У неё была квартира. Муж — наследник, но говорит: «Не хочу заморачиваться, пусть остаётся как есть». А я боюсь, что потом объявятся дальние родственники или государство заберёт. Я ведь фактически вступала — жила там, платила за всё. Могу ли я сама подать как фактический наследник? Или хотя бы требовать компенсацию за уход? В 2024 году были решения, где суд признавал невесток наследниками при наличии ухода. Где взять бесплатную помощь, чтобы подать в суд?
Ст.1153 и ст.1155, ваши друзья в суде. Но ещё важный инструмент, требование компенсации по ст.1102 ГК РФ (неосновательное обогащение), если имущество или экономическая выгода осталась у тех, кто фактически получил результат вашего труда и денег. То есть даже если вы не выиграете квартиру целиком, вы можете взыскать расходы и компенсацию. См. ст.1102 ГК РФ.allbeet писал(а): 16 авг 2025 16:57Я бы на твоём месте срочно собирал доказательства. Чеки за свет, воду, ремонт, лекарства — всё, что свяжет тебя с квартирой. Показания соседей, кто видел, как ты её возила в больницу, покупала еду. Даже если муж формально наследник, ты можешь подать в суд о признании своего права на наследство по статье 1153 ГК РФ. У нас как раз был случай, когда суд присудил долю невестке, потому что она доказала уход и фактическое пользование. Судьи сейчас всё чаще встают на сторону тех, кто реально заботился.
Да, правда. Если нет наследников и никто не вступает, имущество признаётся выморочным и переходит в собственность муниципалитета или государства (это реальная проблема). Поэтому если муж не хочет входить, вам важнее действовать самой, подать заявление нотариусу о принятии наследства (если срок не истёк) или в суд, о признании принятия по факту. Смотрите ст.1153–1155 ГК РФ.viktoriakharitonova писал(а): 06 окт 2025 06:07А если муж специально отказывается, чтобы квартира ушла государству, а потом они распорядятся по-своему? Я слышал про выморочное имущество, правда ли, что государство может забрать?