Умерла тёща, а муж не хочет вступать в наследство. А я ухаживала за ней!

Юристы бесплатно помогут оформить наследство, оспорить завещание или защитить интересы наследников.

Модератор: Модераторы

eggth
Студент
ФИО: qwerfgh
Страна: Кыргызстан
Re: Умерла тёща, а муж не хочет вступать в наследство. А я ухаживала за ней!

Сообщение eggth »

Не бойся говорить, что ты, не родственник, но ты была рядом. Закон должен учитывать не только кровь, но и человеческое участие. У нас в стране слишком много бумажных родственников, которые появляются только ради квартиры. А ты, была. Это стоит больше, чем свидетельство о родстве. Дерзай, подавай в суд. Даже если не получишь квартиру, получишь уважение и, возможно, компенсацию. А это уже победа.
zyzik60b
Студент
ФИО: Игнатов Александр Валерьевич
Страна: Россия

Сообщение zyzik60b »

Olga2014 писал(а): 17 авг 2025 22:17
Не думай, что "это же семья, всё как-то само утрясётся". Я так думала — а потом кузина мужа приехала из Казахстана и заявила права на дом. Пришлось судиться. И да, государство может забрать квартиру, если не будет наследников. Это называется "выморочное имущество". Так что если муж не вступает, а ты не заявишь свои права — она уйдёт в муниципалитет. А ты останешься ни с чем после трёх лет ухода.
Система наследования у нас зачастую не защищает тех, кто фактически ухаживал. Судьи иногда встают на сторону родни с документами, даже если на деле родственник никогда не появлялся. Это несправедливо. Почему нельзя обязать нотариуса уведомлять лиц, которые фактически жили и ухаживали? Почему у нас такая зависимость от формальностей? Критика полиции и судов, иногда все ещё живут бумагами, а реальные человеческие усилия остаются незаметны.
evgeniabelyaeva
Студент
ФИО: Евгения Беляева

Сообщение evgeniabelyaeva »

svetlanakrd писал(а): 09 авг 2025 05:54
Девочки, нужен совет. Тёща умерла в ноябре 2024. Мы с мужем ухаживали за ней последние 3 года — я в основном: уборка, лекарства, больницы. У неё была квартира. Муж — наследник, но говорит: «Не хочу заморачиваться, пусть остаётся как есть». А я боюсь, что потом объявятся дальние родственники или государство заберёт. Я ведь фактически вступала — жила там, платила за всё. Могу ли я сама подать как фактический наследник? Или хотя бы требовать компенсацию за уход? В 2024 году были решения, где суд признавал невесток наследниками при наличии ухода. Где взять бесплатную помощь, чтобы подать в суд?
У меня сердце разрывается за вас, три года ухода и молчание в ответ… Не теряйте время. Даже если муж отказывается, ваше фактическое участие (оплата коммуналки, лекарства, визиты в больницу, ремонт) — это то, что суд рассматривает как фактическое принятие наследства. Смотрите статью 1153 ГК РФ — там прямо про способы принятия наследства и про фактические действия, которые могут заменить формальное заявление.

Что делать прямо сейчас (шаги):

1. Соберите доказательства, чеки за оплату, квитанции, справки из поликлиники, фотографии, записи соседей.
2. Направьте мужу письменное предложение оформите отказ от наследства в вашу пользу (если он согласен — это проще). Если откажется вы подаёте иск о признании права на наследство как фактический наследник.
3. Если срок 6 месяцев пропущен, готовьте ходатайство о восстановлении срока (ст.1155 ГК РФ).
jytujdty
Студент
ФИО: rthrh
Страна: Молдова

Сообщение jytujdty »

allbeet писал(а): 16 авг 2025 16:57
Я бы на твоём месте срочно собирал доказательства. Чеки за свет, воду, ремонт, лекарства — всё, что свяжет тебя с квартирой. Показания соседей, кто видел, как ты её возила в больницу, покупала еду. Даже если муж формально наследник, ты можешь подать в суд о признании своего права на наследство по статье 1153 ГК РФ. У нас как раз был случай, когда суд присудил долю невестке, потому что она доказала уход и фактическое пользование. Судьи сейчас всё чаще встают на сторону тех, кто реально заботился.
Ст.1153 и ст.1155, ваши друзья в суде. Но ещё важный инструмент, требование компенсации по ст.1102 ГК РФ (неосновательное обогащение), если имущество или экономическая выгода осталась у тех, кто фактически получил результат вашего труда и денег. То есть даже если вы не выиграете квартиру целиком, вы можете взыскать расходы и компенсацию. См. ст.1102 ГК РФ.

Коротко: иск о признании права + альтернативный иск о компенсации расходов. Ищите юридическую клинику при вузе или палату адвокатов, там часто дают первичную помощь бесплатно. (На форуме выше есть упоминание о клиниках и адвокатской палате, смотрите ветку).
viktoriakharitonova
Студент
ФИО: Виктория Харитонова

Сообщение viktoriakharitonova »

А если муж специально отказывается, чтобы квартира ушла государству, а потом они распорядятся по-своему? Я слышал про выморочное имущество, правда ли, что государство может забрать?
thrr
Студент
ФИО: yjytj
Страна: Армения

Сообщение thrr »

viktoriakharitonova писал(а): 06 окт 2025 06:07
А если муж специально отказывается, чтобы квартира ушла государству, а потом они распорядятся по-своему? Я слышал про выморочное имущество, правда ли, что государство может забрать?
Да, правда. Если нет наследников и никто не вступает, имущество признаётся выморочным и переходит в собственность муниципалитета или государства (это реальная проблема). Поэтому если муж не хочет входить, вам важнее действовать самой, подать заявление нотариусу о принятии наследства (если срок не истёк) или в суд, о признании принятия по факту. Смотрите ст.1153–1155 ГК РФ.
heresg
Студент
ФИО: thrtsh
Страна: Беларусь

Сообщение heresg »

Коротко, шаблонный список документов, который реально пригодится для искового заявления (я давал такие дела друзьям):

1. Копия свидетельства о смерти.
2. Квитанции/чеки за коммунальные услуги, лекарства, ремонт, купленные на имя тёщи (если есть) или на ваши имена с пометкой, датированные.
3. Справки из поликлиники/больницы (когда вы возили тёщу).
4. Письменные показания/заявления соседей (подписи + адреса).
5. Фотографии/видео фактического проживания и ухода.
6. Письменная просьба к мужу оформить отказ (или его письменный отказ, пригодится).

Если нужна, могу набросать короткий черновик искового заявления прямо тут, выложу пример на форуме бесплатно. И не забывайте, для исчисления срока, дата смерти и шестимесячный срок критичны; если пропущено, суд может восстановить срок ст.1155.
Jamesropsy
Студент
ФИО: Светлана К

Сообщение Jamesropsy »

Я сама через это прошла, и морально, и физически тяжело. Не позволяйте никому говорить вам ну это же мама мужа, не лезь. Вы вложили труда, и закон на вашей стороне при верных доказательствах. Но будьте готовы к длительной бумажной волоките и к тому, что система у нас часто благоволит тому, у кого, бумаги. Боритесь и за признание фактов, и за компенсацию. Если нужна помощь со списком юрклиник в вашем регионе, напишите город (я могу подсказать, где есть бесплатная помощь).
И маленький, но важный психологический совет, фиксируйте свои эмоции и факты письменно, это поможет, когда будете объяснять суду, почему не подали заявление раньше. Делайте копии всего.
Alexandria
Студент
ФИО: Соколова Александра Сергеевна

Сообщение Alexandria »

До сих пор дрожу, вспоминая свой случай… Тоже ухаживала за свекровью 4 года, инсульт, лежачая. Муж вообще в другой области работал и только раз в месяц навещал. После смерти говорит, Ты там сама разбирайся. А через полгода объявился его брат и начал вежливо намекать, что квартира то не моя. Спасло только то, что я заранее нотариусу заявление подала, вовремя прочитала про ст. 1153 ГК РФ. Советую всем! не ждите семейного понимания, бумаги решают всё. Даже если ухаживали до изнеможения, без доказательств, никто не поверит.
Ответить