Коррупционеров стало БОЛЬШЕ или их просто ЛУЧШЕ ловят? Статистика растет!

Следственные действия, допросы, обыски, сбор доказательств и защита интересов подозреваемых.

Модератор: Модераторы

Ответить
Jimmyvot
Студент
Коррупционеров стало БОЛЬШЕ или их просто ЛУЧШЕ ловят? Статистика растет!

Сообщение Jimmyvot »

Генпрокуратура отчиталась – рекордное число коррупционеров выявлено за полгода (10 тыс+!). Говорят, это не потому что их больше, а потому что ловят лучше: связки звонков/сообщений хранят дольше, цепочки распутывают. Как думаете, это правда? Или все же воровства стало больше? И как следствие справляется с таким валом дел? Неужели эффективность выросла? Или просто "палочная система" (отчитаться надо)?
Amira
Студент
ФИО: Амира Казакова
Страна: Россия
Re: Коррупционеров стало БОЛЬШЕ или их просто ЛУЧШЕ ловят? Статистика растет!

Сообщение Amira »

Если верить статистике, за полгода +10 тысяч коррупционеров — это звучит внушительно. Но я вот сомневаюсь, что коррупции стало больше именно сейчас. Скорее, начали активнее копать, появились технологии прослушки и анализа данных. Тот же ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества) начали шире применять. Но честно — верю с трудом, что это прям победа.
takinina805@
Студент
ФИО: Акинина Татьяна Александровна

Сообщение takinina805@ »

Ну да, ловят лучше... Ага, расскажите это тем, кто сталкивался с судами. У меня знакомый за взятку в 10 тыс. руб. условку получил, а человек, укравший сотни миллионов, ходит на свободе, только ограничение на выезд. Это что — рост эффективности? Я бы сказал, палочная система: чем больше галочек, тем лучше отчет.
ewrhtr
Студент
ФИО: wqerty
Страна: Кыргызстан

Сообщение ewrhtr »

Добавлю, прокуратура и СК действительно начали чаще использовать материалы, полученные через оперативно-розыскные мероприятия (см. ФЗ Об ОРД №144-ФЗ). Но тут вопрос в другом, увеличили сроки хранения звонков и переписок, это плюс для раскрываемости, но и для обычных граждан риски выросли. Вспомните скандал с Яровой.
yjff
Студент
ФИО: ikuyt
Страна: Казахстан

Сообщение yjff »

Я работал в МВД, так вот, система отчетов никуда не делась. Чем больше коррупционеров по бумагам, тем лучше показатели отдела. Поэтому иногда под одну гребенку загоняют и мелких чиновников, и реально опасных людей. По факту, статистика раздута.
erhrsthtrjr
Студент
ФИО: hrr
Страна: Армения

Сообщение erhrsthtrjr »

А разве это не противоречит презумпции невиновности ст. 49 Конституции РФ? Я читаю новости, выявили коррупционера, но ведь человек только подозреваемый или обвиняемый! Такое чувство, что ради отчетности еще до суда всех записывают в преступники.
kjhdgz
Студент
ФИО: gret
Страна: Беларусь

Сообщение kjhdgz »

erhrsthtrjr писал(а): 10 окт 2025 11:58
А разве это не противоречит презумпции невиновности ст. 49 Конституции РФ? Я читаю новости, выявили коррупционера, но ведь человек только подозреваемый или обвиняемый! Такое чувство, что ради отчетности еще до суда всех записывают в преступники.
Да, абсолютно верно! И это как раз юридическая ошибка, на которую давно указывают правозащитники. Но СМИ работают по схеме, сначала громкий заголовок, потом дело тихо рассыпается. А статистика остается. В итоге мы видим рост борьбы, а на самом деле, рост пиара.
uktyre
Студент
ФИО: uktyre
Страна: Беларусь

Сообщение uktyre »

А мне интересно, если реально столько дел возбудили, как суды справляются? У нас в регионе и без того завал. Мировые судьи по 50 дел в день ведут. Не верю, что они способны вникнуть во все коррупционные дела.
leon60b
Студент
ФИО: Игнатов Александр Валерьевич

Сообщение leon60b »

uktyre писал(а): 19 окт 2025 19:39
А мне интересно, если реально столько дел возбудили, как суды справляются? У нас в регионе и без того завал. Мировые судьи по 50 дел в день ведут. Не верю, что они способны вникнуть во все коррупционные дела.
Никак не справляются. Прокуратура это конвейер. Поступило дело, должен направить в суд, сроки горят, никто не хочет вникать. А ведь по коррупции куча нюансов, доказательства часто косвенные, свидетели согнуты. В итоге судьи завалены макулатурой, а реально виновные, не всегда сидят, чаще даже наоборот "показуха".
alexandermelnikov
Студент
ФИО: Александр Мельников

Сообщение alexandermelnikov »

Я правильно понимаю, что все эти 10 тыс. коррупционеров, это не значит 10 тыс. приговоров? Это просто возбуждение дел? Тогда вообще смешно. Вон, по статистике 2023 г. оправдательных приговоров по коррупции меньше 1%. Получается, что в суде просто не разбираются, а штампуют обвинительные акты.
Ответить