Государственный портал «Правовая помощь» — кто уже тестировал?

Часто задаваемые вопросы по поучению гражданства Российской федерации. Если у вас есть свой вопрос, задайте его здесь.
Ответить
LaylaMoon
Студент
ФИО: Лейла Мухаммедова
Страна: Россия
Государственный портал «Правовая помощь» — кто уже тестировал?

Сообщение LaylaMoon »

Меня направили на новый государственный ресурс для бесплатной консультации (минюст/портал). С одной стороны — надежда, с другой — бюрократический язык и робкие ответы операторов. Кто-то прошёл полную процедуру через портал до получения ЧЁТКОГО совета по гражданству? Нужна обратная связь: насколько реально через него получить подготовленный комплект документов и чтобы потом органы приняли до рассмотрения?
Yamen
Студент
ФИО: Yamen yamal
Re: Государственный портал «Правовая помощь» — кто уже тестировал?

Сообщение Yamen »

Я пробовал через этот портал. Вроде удобно, что всё онлайн, но по факту ответы приходят шаблонные. Спросил про гражданство по ст. 14 ФЗ О гражданстве РФ — мне процитировали сам закон, хотя я его и так читал. Чёткого алгоритма действий не дали.
Йван
Студент
ФИО: Вхвдсс

Сообщение Йван »

А у меня наоборот положительный опыт. Мне собрали список документов для РВП, даже подсказали про справку из МВД о несудимости, хотя на сайте её не было. Потом я всё сдал — приняли без вопросов. Но да, формулировки у них сухие и канцелярские.
yixano9900
Студент
ФИО: Максим

Сообщение yixano9900 »

Если говорить по букве закона, то портал обязан давать консультации в рамках Федерального закона № 324-ФЗ О бесплатной юридической помощи. Но обратите внимание: это не всегда персональная подготовка комплекта документов, а именно консультация. Составление пакета — опция, которую они чаще не делают.
Johnson22
Студент
ФИО: Валентин Никифор

Сообщение Johnson22 »

Да какая там помощь! 😡 В итоге всё равно нанимал частного юриста. На портале отписались — мол, соберите документы в соответствии с приказом МВД № 215. И что? Приказ этот в полстраницы терминов, без конкретики. Разбирайся сам.
Иван
Студент
ФИО: Иван Иванов

Сообщение Иван »

У кого-то реально получилось, чтобы портал дал готовый шаблон заявления, а не просто ссылку на закон? У меня пока только копипаст.
mazenkhaleddd
Студент
ФИО: mazen

Сообщение mazenkhaleddd »

Иван писал(а): 26 авг 2025 22:38 У кого-то реально получилось, чтобы портал дал готовый шаблон заявления, а не просто ссылку на закон? У меня пока только копипаст.
Да, мне присылали образец. Правда, пришлось три раза уточнять, пока не написал, Пожалуйста, дайте конкретный шаблон для упрощённого гражданства как носитель русского языка. Тогда прикрепили файл в Word. С ним у меня приняли заявление в УВМ.
rehtyjtky
Студент
ФИО: qwerthj
Страна: Кыргызстан

Сообщение rehtyjtky »

Не забывайте, портал, не замена адвокату. Его задача, обеспечить базовую правовую информированность. Если вы хотите, чтобы кто-то взял на себя ответственность за комплект документов и последствия,, это уже платная услуга.
Ответить