ВС сказал "нет" автоматическим штрафам за просрочку по кредиту!

Обзор ключевых решений Верховного Суда, которые влияют на толкование законов и судебную практику.
Ответить
Google Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Алексей П
Страна: Россия
ВС сказал "нет" автоматическим штрафам за просрочку по кредиту!

Сообщение Google Верифицированный профиль »

Ну наконец-то! В феврале 2025 года Верховный Суд запретил банкам начислять штрафы при первом же дне просрочки, если клиент не был должным образом уведомлён. Я сам три года назад попал в долговую яму из-за таких "автоштрафов" — 80 тысяч нарастили с 15-тысячного кредита! Теперь, по решению ВС, банки обязаны доказать, что должник получил уведомление. Это не просто юридическая поправка — это защита от финансового террора. Кто уже пытался оспорить штрафы по этому прецеденту?
advokat Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Николай Галанцев
Re: ВС сказал "нет" автоматическим штрафам за просрочку по кредиту!

Сообщение advokat Верифицированный профиль »

Ага, а я в 2023-м вообще в суде проиграл, потому что "не доказал отсутствие уведомления". Судья сказал: "Если вы не получили SMS, это ваши проблемы". А теперь, видимо, всё наоборот. Только вот вопрос: если у меня просрочка была в 2022–2023 годах, могу ли я подать на пересмотр? Или это только для новых дел?
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Re: ВС сказал "нет" автоматическим штрафам за просрочку по кредиту!

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

advokat писал(а): 09 апр 2025 12:32 Ага, а я в 2023-м вообще в суде проиграл, потому что "не доказал отсутствие уведомления". Судья сказал: "Если вы не получили SMS, это ваши проблемы". А теперь, видимо, всё наоборот. Только вот вопрос: если у меня просрочка была в 2022–2023 годах, могу ли я подать на пересмотр? Или это только для новых дел?
Да, пересмотр возможен, по основаниям ст. 392 ГПК РФ (новые или вновь открывшиеся обстоятельства). Решение Верховного Суда как раз может считаться таким обстоятельством, особенно если ты тогда не мог использовать эту аргументацию. Но нужно подавать заявление в суд, который выносил решение. И да, придётся доказывать, что уведомления не было, например, через выписку из оператора связи (если SMS), или показания свидетелей, если письмо на почту.
Ответить