Моё банкротство признали, но коллекторы не отстают. Что дальше?

Банкротство граждан — признание физлица неплатежеспособным и введение процедуры реализации его имущества для погашения долгов.
pavel
Студент
ФИО: Павел Лебедев
Страна: Россия

Моё банкротство признали, но коллекторы не отстают. Что дальше?

Сообщение pavel »

Суд признал меня банкротом в феврале 2025. Долги списаны, но один коллекторский агент продолжает звонить и писать: «оплатите 300 тысяч, иначе подадим в суд». Я показывал им решение суда — не помогает. Бесплатный юрист из консультации сказал: «подавайте в полицию за незаконное требование». Но как? У меня нет сил и нервов. Кто сталкивался — как остановить этих людей? Где взять помощь, чтобы защититься?
owxnsx
Студент
ФИО: Sjxjsnx
Re: Моё банкротство признали, но коллекторы не отстают. Что дальше?

Сообщение owxnsx »

У меня была похожая история в 2023-м. Банкротство признали, всё списали, но звонили ещё полгода. Это классика — они давят на психику. Вы правильно сделали, что показали решение суда, но их это не останавливает. Совет: пишите заявление в полицию по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Можно через Госуслуги — не обязательно идти лично.
Fareya550
Студент
ФИО: Muhammad tanveer Muhammad tanveer

Сообщение Fareya550 »

А зачем сразу в полицию? Обычно помогает жалоба в ФССП (Федеральная служба судебных приставов). У них есть полномочия штрафовать коллекторов (см. 230-ФЗ О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов). Я жаловалась через сайт fssp.gov.ru — через 2 недели звонки прекратились.
Dicko660
Студент
ФИО: Muhammad tanveer Muhammad tanveer

Сообщение Dicko660 »

Muhammad прав, но скажу честно: ФССП тоже не всегда реагирует быстро. У меня знакомый писал три жалобы — пока не добавил аудиозаписи звонков, дело не сдвинулось. Совет: включайте запись на телефоне.
Ivan
Студент
ФИО: A.ah

Сообщение Ivan »

Коллекторы играют на том, что люди не знают своих прав. После банкротства долги считаются погашенными (ст. 213.28 закона О несостоятельности (банкротстве)). Любые требования незаконны. Если не хотите сами писать жалобы, обратитесь в региональную палату адвокатов — там часто бывают бесплатные дежурные консультации.
John19
Студент
ФИО: Jean jeans

Сообщение John19 »

У меня после банкротства в 2021 году коллекторы тоже терроризировали. Я тогда написал сразу и в прокуратуру, и в полицию. В прокуратуре реально быстрее отреагировали. Через месяц коллекторскую фирму оштрафовали на 200 тыс. рублей.
memorymosh
Студент
ФИО: Memory

Сообщение memorymosh »

John19 писал(а): 27 авг 2025 05:30
У меня после банкротства в 2021 году коллекторы тоже терроризировали. Я тогда написал сразу и в прокуратуру, и в полицию. В прокуратуре реально быстрее отреагировали. Через месяц коллекторскую фирму оштрафовали на 200 тыс. рублей.
У вас прокуратура работает. А у нас — ноль реакции. Писал трижды, а мне отписки. Коллекторы меняли номера и продолжали. В итоге только когда сын помог написать жалобу в Центробанк (!) на их материнскую МФО, стало легче.
karina31
Студент
ФИО: Бакиева Карина

Сообщение karina31 »

memorymosh писал(а): 28 авг 2025 04:56
У вас прокуратура работает. А у нас — ноль реакции. Писал трижды, а мне отписки. Коллекторы меняли номера и продолжали. В итоге только когда сын помог написать жалобу в Центробанк (!) на их материнскую МФО, стало легче.
Слушайте, ну а что вы хотели? Эта система вся прогнила. Банкротство формально освобождает от долгов, а на деле — коллекторы продолжают давить. Законы работают только на бумаге. Я вот за последние 2 года дважды писал в полицию — ноль толку.
Romanovich
Студент
ФИО: иван романов

Сообщение Romanovich »

karina31 писал(а): 29 авг 2025 08:05
Слушайте, ну а что вы хотели? Эта система вся прогнила. Банкротство формально освобождает от долгов, а на деле — коллекторы продолжают давить. Законы работают только на бумаге. Я вот за последние 2 года дважды писал в полицию — ноль толку.
Вы слишком категоричны. Но доля правды есть. Заявление в полицию должно быть грамотно составлено, с приложением копии судебного акта о списании долгов, скриншотами сообщений, распечатками звонков. Тогда они обязаны зарегистрировать по КУСП и дать ответ. Если просто жалуюсь на звонки — да, отписка.
gghhtrj
Студент
ФИО: qweretyui

Сообщение gghhtrj »

А если звонят не только мне, но и родственникам? У родителей был шок, когда им позвонили, сын должен, платите вы. Это законно?
Ответить