Наследую квартиру, но оказалось — у отца долгов больше, чем имущества. Что делать?

Юристы бесплатно помогут оформить наследство, оспорить завещание или защитить интересы наследников.

Модератор: Модераторы

Ответить
mama
Студент
ФИО: Екатерина П Р
Страна: Россия
Сообщение mama »

Девчонки, помогите, паникую. Отец умер в марте 2024, я подала заявление в нотариат, начала собирать документы. А тут звонят из банка — кредиты, просрочки, ЖКХ задолженность почти 800 тыс. Оказалось, он брал займы, о которых я не знала. Сейчас нотариус говорит, что если я вступлю — отвечать буду по долгам. А квартира оценена в 3 млн, но с учётом долгов и ипотеки — чистыми там 500–600 максимум. Разве можно отказаться только от долгов, но не от квартиры? Или всё или ничего? Очень нужна бесплатная консультация — денег на юриста нет, а боюсь шага сделать.
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Ты не обязана ничего решать прямо сейчас. У тебя есть 6 месяцев с даты смерти, чтобы подать заявление. А если уже подала — можно отозвать заявление или отказаться от наследства в любое время до окончания срока. И да, это "всё или ничего", к сожалению. Либо вступаешь — с долгами и активами, либо уходишь вообще. Но! Есть нюанс: если вступишь — ты не отвечаешь своим личным имуществом. Только тем, что унаследовала. То есть если квартира сгорит, а долг останется — тебе не придётся продавать машину или копить всю жизнь. Это защита по закону.
AminaRose
Студент
ФИО: Амина Ахмедова

Сообщение AminaRose »

mama писал(а): 19 апр 2025 21:27
Девчонки, помогите, паникую. Отец умер в марте 2024, я подала заявление в нотариат, начала собирать документы. А тут звонят из банка — кредиты, просрочки, ЖКХ задолженность почти 800 тыс. Оказалось, он брал займы, о которых я не знала. Сейчас нотариус говорит, что если я вступлю — отвечать буду по долгам. А квартира оценена в 3 млн, но с учётом долгов и ипотеки — чистыми там 500–600 максимум. Разве можно отказаться только от долгов, но не от квартиры? Или всё или ничего? Очень нужна бесплатная консультация — денег на юриста нет, а боюсь шага сделать.
Привет, родная, держись. Я тебя понимаю до дрожи в коленях. У меня сестра прошла через это — мама умерла, все думали: "ну, квартира хоть останется", а потом — бац — кредиты, микрозаймы, долги за свет… Полный ад. Но слушай: ты не обязана всё это брать на себя. Есть такая штука — принятие наследства в пределах наследственного имущества. Это значит: ты вступаешь, но отвечаешь по долгам только в пределах стоимости того, что получишь. То есть если квартира 3 млн, а долг 1,5 млн — ты не должна платить из своего кармана больше, чем осталось после продажи. Это прямо в статье 1175 ГК РФ написано. Главное — не перепутай: отказываться от долгов отдельно нельзя, но и не надо — ты платишь только то, что в наследстве.
elenafilatova
Студент
ФИО: Елена Филатова

Сообщение elenafilatova »

Ой, девонька, не паникуй. У меня подруга в прошлом году такое пережила, отец оставил квартиру, но с долгами по кредитам и даже долг перед налоговой. Она сначала хотела всё бросить, но юрист в приёмной нотариуса (бесплатно!) объяснил, если вступишь в наследство, то отвечаешь только имуществом, которое получишь. То есть если квартиру продадут, сначала погасят долги, а остаток, твой. Если долги больше, ты ничего не доплачиваешь! Это не как живой кредит, где тебя потом коллекторы гоняют. Так что не бойся, ты не станешь должна миллион из своего кармана.
Ответить

Зарегистрируйтесь чтобы ответить

Если у вас есть аккаунт войдите

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь и станьте полноценным участником форума.
Вы сможете создавать темы и отвечать в них.
Регистрация займет всего минуту.

Вход