Куда жаловаться на преподавателя вуза если он намеренно заваливает при сдаче экзамена и этому есть доказательства

Административное право — это важная отрасль законодательства которая охватывает отношения между государственными органами и гражданами.
Ответить
geepis Верифицированный профиль
Site Admin

Куда жаловаться на преподавателя вуза если он намеренно заваливает при сдаче экзамена и этому есть доказательства

Сообщение geepis Верифицированный профиль »

У меня сложились не стандартные отношения с преподавателем. При сдаче доклада в электронном виде, файл не открывался на ее устройстве. Я ей сделал запись с экрана ноутбука и смартфона, что бы подтвердить что доклад открывается на любом устройстве без проблем. Но преподаватель по этике и психологии увидела на записи смартфона, что она у меня сохранена как "Этичка". С этого момента у меня с ней начались проблемы, если в двух словах я не могу сдать предмет. Нет возможности даже отправить ей свои работы или отправить сообщение, так как она меня заблокировала, а обучение дистанционное. Из учебного заведения я вынужден был в результате отчислится, и договариваться теперь с ней нет смысла.
Сильно виноватым я себя в данной ситуации не считаю. Потому что привык со школы что математику преподает математичка, физику физичка, химию химичка и т.д. Если бы по данным параметрам валили все учителя, большинство из нас даже школу не закончили бы. Учитывая что я учился дистанционно, на первом курсе, и это недоразумение произошло в первый же семестр. К всему прочему преподавателя я в глаза не видел, и даже не разговаривал с ней, (имени даже не знаю до сих пор ее). Плохого я ни чего не мог иметь в виду под записью в своей телефонной книге номера под именем "Этичка". Учитывая что она преподает "Этику и психологию", так же хочу заверить что у моих одногрупников она у всех сохранена в телефонной книге по предмету "Психология -> Псехичка", это мне достоверно известно. Есть так же доказательства того что она завалила меня намерено. В переписке она четко указала, причина того что я не смогу получить у нее зачет, это то что я сохранил ее номер в записной книжке под именем "Этичка".
Оставлять я это так не планирую преподавателю, так из-за этого инцидента я вынужден был оставить учебу. Прошу подсказать куда я могу обратиться с жалобой на преподавателя?
advokat Верифицированный профиль

Сообщение advokat Верифицированный профиль »

Ситуация действительно непростая, и, судя по всему, преподаватель отнеслась к этому излишне эмоционально. С юридической точки зрения можно рассмотреть несколько вариантов действий:

1. Обращение в руководство учебного заведения
Несмотря на то, что ты уже отчислился, можно подать официальную жалобу на преподавателя в деканат, ректорат или учебную часть. Основные моменты, которые стоит указать:

Преподаватель завалила тебя не по академическим причинам, а из-за личной обиды.
Есть переписка, где она сама подтверждает, что причина отказа в зачете — неучебная.
Тебе не дали возможности пересдать или как-то исправить ситуацию.
Были искусственно созданы условия, при которых ты не мог сдать предмет.
2. Обращение в Рособрнадзор
Рособрнадзор занимается контролем качества образования в России. Можно подать жалобу через их сайт: https://obrnadzor.gov.ru. В жалобе стоит сослаться на нарушение твоих прав как студента.

3. Судебный иск
Если ты хочешь пойти дальше, можно подать иск в суд. Основания:

Нарушение твоих прав на образование (ст. 43 Конституции РФ).
Злоупотребление должностными полномочиями (если удастся доказать предвзятость преподавателя).
Но тут важно понимать, что судебный процесс — это долгий и сложный путь. Если ты не планируешь восстанавливаться в этом вузе, то, возможно, проще направить усилия на поступление в другое учебное заведение.

4. Обращение в прокуратуру
Если есть железные доказательства предвзятого отношения, можно направить жалобу в прокуратуру. Это можно сделать через их сайт: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception.

Что можно сделать прямо сейчас?
Собери все доказательства (переписки, скриншоты, записи разговоров, если есть).
Напиши жалобу в вуз (это будет первым официальным шагом).
Если реакции нет — обращайся в Рособрнадзор и прокуратуру.
Если цель — наказать преподавателя, то жалобы в Рособрнадзор и прокуратуру могут сработать. Если цель — продолжить учебу, возможно, стоит подумать о переводе в другой вуз.
Ответить