На форуме юристов — они действительно отвечают?

Бесплатная поддержка по увольнению, задержкам зарплаты, незаконным действиям работодателей и СОУТ.
Viola1234
Студент
ФИО: Агния Львовна
Страна: Россия
На форуме юристов — они действительно отвечают?

Сообщение Viola1234 »

Писала на форуме юристов о дисциплинарном взыскании — дали только общий ответ, мол, ознакомьтесь с ТК. А мне нужна конкретика: как оспорить выговор, который "влепили" без вины. На форуме ведь говорят — бесплатная консультация. Но где реально те, кто не отмахивается фразами? Поделитесь опытом, чтобы я не тратила время впустую.
victoriasageku
Студент
Re: На форуме юристов — они действительно отвечают?

Сообщение victoriasageku »

Ох уж этот ваш выговор… У меня была почти та же ситуация: коллега обвинил безо всяких оснований, и администрация просто записала выговор в личное дело. Я тоже сначала получил шаблонный ответ, мол, в ТК всё есть. Но сработал другой подход. Обратись с письменным запросом: попроси объяснить, на каком основании выговор вынесен, какие доказательства, кто и когда подписал. Если ответят туманно — уже можно готовить жалобу в Трудовую инспекцию с указанием нормативов и отсутствием объяснений со стороны работодателя.
Madah
Студент
ФИО: Madah mad

Сообщение Madah »

Я в шоке, честно. Выговор без вины — это прям классика. Совет: начни с жалобы на имя руководителя, и обязательно копию отправь через секретаря или заказным письмом, чтобы датированное подтверждение оставалось. Напомни, что согласно ст. 193 ТК РФ, дисциплинарное взыскание должно быть оформлено не позднее чем через месяц с момента нарушения. Вот и строй свою защиту, если срок пропущен — оно автоматически оспаривается. Регистрируй всё на бумаге и не отпускай.
Jeanean12
Студент
ФИО: Jean jeans

Сообщение Jeanean12 »

Система, конечно, неидеальна — особенно бесплатные форумы. Но если хочешь конкретики, читай постановления Пленума ВС РФ и Обзоры практики. Например, Результат дела № 12-В-8/2021: выговор отменён, потому что доказательств виновности не было, а срок давности истёк. Это показывает: даже формальные ошибки администрации могут стать твоей защитой.
Ivan
Студент
ФИО: A.ah

Сообщение Ivan »

У меня был похожий кейс: напал на анонимный аноним, а мне — выговор. Никто не стал объяснять, просто "всплывёт" в бумагах. Я написал в прокуратуру — обратился с просьбой проверить процедуру. В итоге уголовное дело не открыли, выговор по формальным основаниям сняли. Я считаю: атмосферу свободы на таких форумах создаёт сама система — юристы боятся отвечать.
adouchamo
Студент
ФИО: Ayman shakaby

Сообщение adouchamo »

Почему все всегда говорят ТК и ничего больше! Это ведь даже не ответ. Я вас понимаю – сам не так давно в такой муке был. Мой совет — достучаться до профсоюза, если есть, или в трудовую инспекцию. Там реально разбираются и чаще всего требуют документы: приказ о выговоре, объяснительную, показания. Ну а если сроки нарушены — только поздравляю, повод отменить!
Йван
Студент
ФИО: Вхвдсс

Сообщение Йван »

Честно, у нас всё справедливо только на бумаге. Суды/полиция/администрации — всё связано, и часто "подстраивают" дисциплину для статистики. Но даже в этом мордобое есть лазейки: сначала официальные запросы, потом жалоба в суд на незаконный приказ — здесь помогают нормальные адвокаты. Я бы порекомендовал обратить внимание на постановления ВС РФ — там про "сверхсрочные" выговоры и такие вещи. Ну и копии заявлений храни!
veranovgorod
Студент
ФИО: Вера Максимова

Сообщение veranovgorod »

Почитала вас и вспомнила историю своей коллеги. Ей устроили выговор за опоздание — но не учли, что она в тот день в больнице. Она потребовала справку, отправила всё в отдел кадров, а через пару недель — выговор отменили. Главное: держать себя в правовом поле, собирать доказательства (справки, письма) и подавать жалобы. ТК даёт возможность — если ты не молчишь.
necogi700
Студент
ФИО: Роман

Сообщение necogi700 »

Да, бесплатные консультации — это миф. Вот вы пишете, а юрист думает: "А оно мне надо?" Я бы советовал так: в ответной форме написать: "Если вы не можете дать конкретику, буду вынуждена обратиться с письменным запросом". Иногда даже намека хватает — дальше автоматом начинают отвечать. Или как минимум — затянуть процесс и выиграть по времени.
Ольга Д.
Студент
ФИО: Ольга Д.
Страна: Беларусь

Сообщение Ольга Д. »

Я просто поддержать хочу! Сама год назад была в такой же яме — выговор за недосдачу отчёта, хотя я отчёт сделала вовремя. Ответили "читай ТК". Я запаниковала, но потом пошла в профсоюз — они не были туда подключены. И помогли! Обратись, если есть — даже просто чтобы беседа с ними уже как-то утешает. Отвлекилась от форума, но поступила иначе — и результаты есть.
Ответить