Девочки, нужен совет. Тёща умерла в ноябре 2024. Мы с мужем ухаживали за ней последние 3 года — я в основном: уборка, лекарства, больницы. У неё была квартира. Муж — наследник, но говорит: «Не хочу заморачиваться, пусть остаётся как есть». А я боюсь, что потом объявятся дальние родственники или государство заберёт. Я ведь фактически вступала — жила там, платила за всё. Могу ли я сама подать как фактический наследник? Или хотя бы требовать компенсацию за уход? В 2024 году были решения, где суд признавал невесток наследниками при наличии ухода. Где взять бесплатную помощь, чтобы подать в суд?
Привет! Слушай, я тебя очень хорошо понимаю — у меня была похожая ситуация с тёщей мужа. Только там не было столько душевных затрат, как у тебя. Ты не просто соседка, ты фактически заменила родного человека. И да, закон, к сожалению, часто не видит таких жертв. Но! Есть шанс. Статья 1155 ГК РФ говорит, что можно признать наследником даже не по закону, если ты вела себя как таковой: платила коммуналку, жила в квартире, ухаживала. Это называется "фактическое вступление в наследство". Но тут важно, что ты, а не муж, это делала.
Я бы на твоём месте срочно собирал доказательства. Чеки за свет, воду, ремонт, лекарства — всё, что свяжет тебя с квартирой. Показания соседей, кто видел, как ты её возила в больницу, покупала еду. Даже если муж формально наследник, ты можешь подать в суд о признании своего права на наследство по статье 1153 ГК РФ. У нас как раз был случай, когда суд присудил долю невестке, потому что она доказала уход и фактическое пользование. Судьи сейчас всё чаще встают на сторону тех, кто реально заботился.
А муж-то зачем отказался? Это странно. Если он не вступает в наследство, то наследство переходит к другим — к другим наследникам по закону. А если их нет — тогда да, может перейти к государству. Но! Если ты вступила фактически — ты можешь претендовать на долю. Главное — не терять время. Срок вступления — 6 месяцев с даты смерти. Если прошло больше, нужно ходатайство в суд о восстановлении срока. И тут уже придётся объяснять, почему не вступила — и твой уход будет отличным аргументом.
Насчёт компенсации за уход — да, это реально. Статья 1102 ГК РФ — неосновательное обогащение. Ты вкладывала деньги и силы, а выгоду получает муж (или его родственники). Можешь требовать компенсацию за лекарства, услуги, ремонт. У меня подруга в Екатеринбурге подавала — суд взыскал 180 тысяч. Не квартиру, но деньги на лечение себе купила.
Где взять бесплатную помощь? Обратись в юридическую клинику при юридическом вузе. В Москве, например, МГЮА помогает бесплатно. В регионах — смотри при местных университетах. Ещё есть "Адвокатская палата" — у них есть бесплатная юридическая помощь малоимущим. Напиши туда, приложи квитанции, справки — они могут назначить адвоката.