Привет, родная, держись. Я тебя понимаю до дрожи в коленях. У меня сестра прошла через это — мама умерла, все думали: "ну, квартира хоть останется", а потом — бац — кредиты, микрозаймы, долги за свет… Полный ад. Но слушай: ты не обязана всё это брать на себя. Есть такая штука — принятие наследства в пределах наследственного имущества. Это значит: ты вступаешь, но отвечаешь по долгам только в пределах стоимости того, что получишь. То есть если квартира 3 млн, а долг 1,5 млн — ты не должна платить из своего кармана больше, чем осталось после продажи. Это прямо в статье 1175 ГК РФ написано. Главное — не перепутай: отказываться от долгов отдельно нельзя, но и не надо — ты платишь только то, что в наследстве.mama писал(а): 19 апр 2025 21:27 Девчонки, помогите, паникую. Отец умер в марте 2024, я подала заявление в нотариат, начала собирать документы. А тут звонят из банка — кредиты, просрочки, ЖКХ задолженность почти 800 тыс. Оказалось, он брал займы, о которых я не знала. Сейчас нотариус говорит, что если я вступлю — отвечать буду по долгам. А квартира оценена в 3 млн, но с учётом долгов и ипотеки — чистыми там 500–600 максимум. Разве можно отказаться только от долгов, но не от квартиры? Или всё или ничего? Очень нужна бесплатная консультация — денег на юриста нет, а боюсь шага сделать.