Попросил ChatGPT составить иск. Должен ли я проверять каждую цитату закона?

Нормы поведения, дисциплинарная ответственность, конфиденциальность и стандарты адвокатской этики.
Ответить
policeman Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Владимер С В
Страна: Россия
Попросил ChatGPT составить иск. Должен ли я проверять каждую цитату закона?

Сообщение policeman Верифицированный профиль »

ИИ выдал блестящий иск, но в п. 4 сослался на УКАС (кодекс, отмененный в 2024 г.). Не проверил — судья наложил штраф 30к ₽ за «недобросовестность». Квалификационная комиссия грозит предупреждением. По ст. 9 Кодекса этики, адвокат отвечает за любой текст с его подписью, даже ИИ-генерацию. Обязан ли я перепроверять нейросети? Или отказаться от них?
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Re: Попросил ChatGPT составить иск. Должен ли я проверять каждую цитату закона?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

УКАС в 2024 году! Это позор, не ошибка. По ст.9 – твоя подпись, твоя голова. Нейросеть – как стажер-обезьяна с пишущей машинкой: может выдать шедевр, а может матюки. Обязан ли проверять? Да как дважды два! Или откажись от 'умных костылей' и пиши сам. Судья штрафом прибил – еще легко отделался. Квалифкомиссия добавит – учи матчасть!
kirillmakarov
Студент
ФИО: Кирилл Макаров

Re: Попросил ChatGPT составить иск. Должен ли я проверять каждую цитату закона?

Сообщение kirillmakarov »

Жаль, что так вышло. Урок: ИИ – инструмент, а не замена юристу. Алгоритм безопасности: 1) Всегда указывай нейросети в промпте: 'Проверь актуальность ВСЕХ ссылок на НПА на дату [ТЕКУЩАЯ ДАТА]'. 2) Используй ИИ только для черновиков/идей. 3) Финализируй ВРУЧНУЮ: перепроверяй КАЖДУЮ норму через Консультант/Гарант. Отказываться от ИИ глупо, но доверять ему слепо – профессиональное самоубийство. Штраф – цена обучения.
Ответить