Осторожно, "Центр экспертизы Столица" (г. Казань) — личный опыт клиента и эксперта

Получите бесплатную помощь по возврату товара, качеству услуг, рекламациям и спорам с продавцами.
LaylaMoon
Студент
ФИО: Лейла Мухаммедова
Страна: Таджикистан

Re: Осторожно, "Центр экспертизы Столица" (г. Казань) — личный опыт клиента и эксперта

Сообщение LaylaMoon »

geepisru писал(а): 14 июл 2025 21:31 Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с ООО «Центр экспертизы Столица» (г. Казань), поскольку считаю, что другим потребителям важно быть осведомлёнными о потенциальных рисках при обращении в эту организацию.

1. Опыт как клиента:

Обратился в данную компанию за проведением IT-экспертизы сайта, предварительно полностью оплатив услугу. При выборе ориентировался на положительные отзывы в интернете — как оказалось позже, значительная их часть, вероятно, является неаутентичной (об этом ниже).
Экспертное заключение планировалось использовать в рамках уголовного дела: сначала на стадии предварительного следствия, а затем — в суде. Однако на заседании суда первой инстанции было установлено, что лицо, составившее заключение, не обладало ни надлежащей квалификацией, ни правом проводить подобные экспертизы. Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили это.

После подачи претензии в адрес компании мне предложили возврат лишь 50% уплаченной суммы, мотивируя это тем, что остальная часть якобы была передана третьему лицу — «эксперту», местонахождение которого неизвестно. То есть по факту ответственность переложена на неустановленного исполнителя.
Из-за некачественной услуги и использования недостоверного заключения я проиграл суд в первой инстанции, и судебное разбирательство продолжалось ещё четыре года.

В настоящее время рассматриваю возможность подачи иска к «Центру экспертизы Столица» в связи с причинением убытков и предоставлением недобросовестной услуги.

2. Опыт как специалист:

Работаю судебным экспертом в сфере IT. Некоторое время назад по контракту я исполнял заказ для той же компании. Подготовил заключение для клиента по делу, связанному с мошенничеством (дело рассматривалось в Чебоксарах). Через некоторое время клиентка, получив мои контакты самостоятельно, поблагодарила за работу, но при этом крайне негативно отзывалась о сотрудниках «Центра экспертизы Столица»: по её словам, сотрудники вели себя грубо, отказывались идти на контакт, и после получения оплаты стали уклоняться от взаимодействия.

Важно отметить, что никто из представителей компании не проверял мою квалификацию перед тем, как передать мне дело. Фактически я получил заказ как «внештатный исполнитель», без какого-либо должного отбора или контроля.

Общий вывод:

Компания, по моему мнению, работает по рискованной модели: клиент платит напрямую в организацию, а экспертиза поручается сторонним лицам, чья квалификация никак не подтверждается и не контролируется. В моем случае это привело к серьёзным процессуальным последствиям и многолетней судебной волоките. В другом случае — клиентке просто повезло, что дело попало ко мне.

Рекомендую потенциальным заказчикам внимательно проверять состав исполнителей, наличие у компании штатных специалистов с подтверждённой квалификацией, и не ориентироваться исключительно на положительные отзывы в интернете.

Если у кого-то был аналогичный опыт — буду признателен за отклик. Возможно, имеет смысл объединиться для защиты прав в суде или через Роспотребнадзор.
Хм, ну а вы, как эксперт, почему согласились работать с ними? 🤨 Знали же, наверное, что у них репутация так себе? Получается, тоже часть этой схемы? Или только когда сам пострадал, заговорил? Не поймите превратно, "Столица" – контора мутная, факт. Но и эксперты, которые с ними сотрудничают, зная это, тоже не ангелы. Кормите систему.
geepisru
Студент
ФИО: Андрей Л
Страна: Россия

Re: Осторожно, "Центр экспертизы Столица" (г. Казань) — личный опыт клиента и эксперта

Сообщение geepisru »

LaylaMoon писал(а): 20 июл 2025 22:34 Хм, ну а вы, как эксперт, почему согласились работать с ними? 🤨 Знали же, наверное, что у них репутация так себе? Получается, тоже часть этой схемы? Или только когда сам пострадал, заговорил? Не поймите превратно, "Столица" – контора мутная, факт. Но и эксперты, которые с ними сотрудничают, зная это, тоже не ангелы. Кормите систему.
Врать не стану, для меня это была халтура, на один раз. Я взяв интернет магазин на исследование по сути даже цену им сказал сильно заниженную за работу "в пять раз", в благодарность за то что они для меня написали заключение по моему делу. Это надо было видеть, когда они со мной торговаться еще пытались! Я человек доверчивый, тогда сразу можно было понять что они из себя представляют!
И есть еще момент, где они изначально сильно обосрались. Когда они мне написали заключение, я прочитал экспертизу, и остался доволен заключением. Так как она полностью соответствовала действительности, хотя я сам если честно указывал эксперту на что смотреть, и как писать, на тот момент я думал что он меня понимает, только потом понял что нет...
Короче, так как мне показалась компания по отзывам надежной, я не стал смотреть последние страницы экспертизы, где дипломы и сертификаты. И как выяснилось очень даже зря. Потому что эта чуда контора вообще изначально вложила просроченные сертификаты эксперта. В суде первой инстанции именно это было поводом для отклонения заключения экспертизы как доказательства, а не то что проведение it экспертиз вообще не в компетенции эксперта. Хотя не будь сертификаты просроченные, все рано бы их отклонили в связи не компетенцией эксперта. Потому что именно так и произошло в апелляционном и кассационном суде после замены в заключение сертификатов на действующие.
Так что, сказать что я писал заключение для "ЦЭС" ради денег я не могу. Так я их хотел отблагодарить за работу, в итоге получилось: и деньги выкинул на ветер, и работу выполнил бесплатно. Они так то дважды меня получается поимели! Сволочи!
Ответить