Кассация рассмотрела дело без моего защитника! Законно ли это?

Процедура обжалования приговоров, подготовка жалоб, отличия инстанций и условия подачи.
Ответить
m
mama
Студент
ФИО: Екатерина П Р
Страна: Россия
Кассация рассмотрела дело без моего защитника! Законно ли это?

Сообщение mama »

Мой адвокат болел, подал ходатайство об отложении заседания. Кассационный суд проигнорировал и вынес решение без него! Ссылаются на «отсутствие уважительности». Но у меня же справка из клиники! В практике ВС (Определение № 16-КД24-7) такие решения признают нелегитимными. Куда жаловаться — в Совет судей или сразу в ВС?
ThomasTerma
Студент
Re: Кассация рассмотрела дело без моего защитника! Законно ли это?

Сообщение ThomasTerma »

Вы совершенно правы — если кассационный суд рассмотрел дело без вашего адвоката, несмотря на уважительную причину (например, болезнь с подтверждающей справкой), это прямое нарушение ваших процессуальных прав! По ст. 16 УПК РФ и ст. 298 ГПК РФ, стороны вправе обеспечить своё участие через представителя, и суд обязан это учитывать.
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л
Страна: Россия

Re: Кассация рассмотрела дело без моего защитника! Законно ли это?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

В Определении Верховного Суда № 16-КД24-7 действительно указано: если сторона предоставила документы, подтверждающие невозможность участия защитника, и суд всё равно продолжил процесс, такое решение может быть признано незаконным и отменено. Это ваш ключевой аргумент для дальнейших действий.
Ответить