Кассация отменила приговор — а его снова осудили! Двойное наказание?

Процедура обжалования приговоров, подготовка жалоб, отличия инстанций и условия подачи.
Ответить
Madelineurini
Студент
ФИО: Иван П
Страна: Казахстан
Кассация отменила приговор — а его снова осудили! Двойное наказание?

Сообщение Madelineurini »

Ситуация кошмарная! Друг был осужден за кражу. Кассация отменила приговор — сказали, нет состава преступления. А новый судья в том же суде... снова признал виновным! Разве это не нарушение? Вроде бы по закону после отмены дело должны рассматривать другие судьи. Или я ошибаюсь? Помогите, а то парень на грани!
ClaraHope
Студент
ФИО: Клара Васильева
Страна: Таджикистан

Re: Кассация отменила приговор — а его снова осудили! Двойное наказание?

Сообщение ClaraHope »

Офигеть просто… Я сама в шоке. У мужа брата тоже так было — кассация отменила, а потом в том же суде всё заново начали. Но тут важно понимать: двойное наказание действительно запрещено, но не всегда. Статья 50 Конституции РФ говорит, что никто не может быть дважды привлечен к уголовной ответственности за одно и то же деяние. Но если дело передано на новое рассмотрение — это не считается повторным преследованием.
FarisKnight
Студент
ФИО: Фарис Рыцарь
Страна: Таджикистан

Re: Кассация отменила приговор — а его снова осудили! Двойное наказание?

Сообщение FarisKnight »

У меня знакомый адвокат объяснял: если кассационная инстанция нашла ошибки в приговоре и отправила дело на новое рассмотрение, то суд обязан рассматривать дело заново, но уже с учетом указаний кассации. Это не нарушение само по себе. Главное — чтобы состав нового суда был независимым. Хотя, конечно, когда тот же судья снова выносит обвинительный приговор — хочется плакать.
Ответить