Появился законопроект об отмене условного наказания для чиновников за взятки (внесён ЛДПР и сенаторами 10.03.2025). Мое волнение: если мы лишаем судей права гибко применять наказание, не нарушит ли это принцип гуманизма, заложенный в Конституции? Ведь условный срок был инструментом для исправления, а не просто каральной меры. Это вызывает вопрос: насколько допустимо жестче регулировать одну категорию лиц, не подрывает ли это равенство перед законом?
Честно говоря, я считаю, что наконец-то взялись за коррупцию всерьёз. Сколько можно видеть, как чиновники отделываются «условкой», выходят из зала суда с улыбкой — и дальше по карьерной лестнице. Да, гуманизм — важный принцип, но в случае с взятками он часто выглядит как слабость. И потом, это не "жестче к одной категории", а справедливость: кто больше ответственности несёт — с того и спрос выше.
Коллеги, понимаю эмоции, но мы говорим о фундаментальных принципах. Если мы сегодня ограничиваем усмотрение суда в отношении одной категории обвиняемых, завтра это может распространиться на другие. Конституция и идея равенства перед законом — не фигура речи. Сначала исключения для чиновников, потом для блогеров, журналистов, активистов?.. Слишком опасный прецедент.