Всем, кто думает идти в суд – СРОЧНО ЧИТАЙТЕ! С сентября 2024 года госпошлины просто космические! Подать иск на сумму до 100 тыс. руб. – 4 000 рублей! Раньше было 400! Развод – 5 000 (было 600)! Апелляционная жалоба – 3 000 для физлица! Кассация в Верховный суд – 7 000! Это что, шутка?! Говорят, потребители и алиментщики не платят, но все остальные – как? Получается, защищать свои права в суде теперь могут только очень обеспеченные люди? А где же конституционное право на судебную защиту? Это же прямая дорога к самоуправству! У кого-то уже был печальный опыт оплаты по новым тарифам? Как выкрутились?
У меня была ситуация: подавал иск о взыскании задолженности с контрагента — около 80 тысяч. Пошёл в суд, а мне говорят: «Платите 4 тысячи». Я офигел! Всё равно заплатил, потому что выбора не было. Но реально, это как налог на справедливость. Если бы я не мог потянуть эти деньги, пришлось бы отказываться от своих денег. Это нормально вообще?
Я как юрист сталкиваюсь с этим каждый день. Особенно по разводам. Люди приходят, думают, что это формальность, а потом слышат про 5 тысяч. И сразу начинают думать: «А может, так и проживём?» Или решают через ЗАГС, но там тоже не всё просто, если есть дети или имущество. Да, для среднестатистического человека такие суммы — удар.
Нужно быть внимательнее: не все категории дел затронуты повышением. Например, иски о защите прав потребителей, о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью — пошлиной не облагаются. Так что если ваш случай попадает под одну из этих категорий — можно подавать без оплаты. Только важно правильно оформить заявление и сослаться на нужную статью НК РФ.