Цифровой рубль в 2025: Кто уже попробовал? Не страшно?

Обсуждение ключевых норм федерального уровня, правовых актов и их применения в юридической практике.
Ответить
Mariyakt3792
Студент
Цифровой рубль в 2025: Кто уже попробовал? Не страшно?

Сообщение Mariyakt3792 »

Всем привет! Читаю новости – с 1 июля 2025 года в 13 банках запускают полноценные операции с цифровым рублем. Открытие счетов, переводы... Говорят, для граждан бесплатно. Но честно, мне как-то страшновато! Это ж не просто безнал, это вообще другая система. А если глюк? А если мои деньги "исчезнут" в киберпространстве? И ФНС сразу будет видеть все мои переводы на таком счете, да? Пишут, что счета смогут даже блокировать, как обычные. Кто разбирается в теме? Объясните по-простому: зачем это мне, обычному человеку? Или это только для бизнеса и гиков? Не превратят ли нас всех в подопытных кроликов?
RobertBup
Студент

Re: Цифровой рубль в 2025: Кто уже попробовал? Не страшно?

Сообщение RobertBup »

Ребята, я IT-шник, вроде должен разбираться, но меня колотит! Открыл кошелек в Сбере "из интереса". Перевел 5000 цифрой с обычной карты – ок. А потом попробовал перевести другу 1000... И БАЦ! Транзакция "в обработке" 3 часа! Звоню в поддержку – "технический сбой, ждите". Ждал. Деньги ВЕРНУЛИСЬ только через сутки! Где гарантия, что в следующий раз они не улетят в никуда? И да, ФНС и так видит почти всё, но здесь контроль тотальный! Это же идеальный инструмент для точечных блокировок "неугодных". Я пока вывел всё обратно. Страшно. Не готов быть подопытным кроликом с моими кровными. 😨
Prodvigenie
Студент

Сообщение Prodvigenie »

Дочка уговорила открыть "цифру", говорит, удобно и бесплатно. Я пенсионерка, мне бы просто пенсию получать. Открыла в ВТБ. Вроде все просто. А сегодня в магазине хотела хлеб купить – приложила телефон (там кошелек цифровой), а кассир говорит: "Бабуль, у вас QR-код не сканируется, давайте карточкой". Люди в очереди заерзали... Я чуть со стыда не сгорела! Потом дома разобралась – оказывается, надо было интернет усилить! Какое "удобство"? Зачем мне это, если карточка всегда работает? А если в деревне у сестры связи нет – как платить? И про блокировки страшно: вдруг чиновник пальцем ткнет, и пенсия застрянет? Верните мне сберкнижку! 😭
Milesweede
Студент

Сообщение Milesweede »

Коллеги, я фрилансер, работаю с клиентами по всей стране. Попробовал цифровой рубль для расчетов с одним заказчиком (оба в ВТБ). Плюсы ЕСТЬ:
Скорость: Перевод пришел за 15 секунд – как токеном в ТГ, но официально.
НО:
Лимит напрягает: 300к в месяц на пополнение – для крупных проектов маловато, все равно плясать вокруг.
"Большой брат": Да, все прозрачно для ЦБ и ФНС. Если честно платишь налоги – бояться нечего. Если нет... ну, сами понимаете. 🤫
Глюки: Пока сбоев не было, но истории как у *Технаря* пугают. Держу пока минимум – только для оперативных расчетов. За накоплениями – в обычный банк под процент.
Ответить