Особенности подачи апелляционной жалобы в 2025 году: изменения процессуального законодательства

Апелляционная инстанция играет ключевую роль в системе правосудия, обеспечивая возможность пересмотра решений, принятых нижестоящими судами.
Ответить
TerryDog
Особенности подачи апелляционной жалобы в 2025 году: изменения процессуального законодательства

Сообщение TerryDog »

Добрый день, уважаемые коллеги!

Хочу открыть дискуссию на тему особенностей подачи апелляционных жалоб в 2025 году. В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с новыми подходами судов к рассмотрению апелляционных жалоб, и, на мой взгляд, стоит обсудить, как теперь оформлять и подавать такие жалобы с учётом действующего законодательства и позиции Верховного Суда.

Из последних изменений обращают на себя внимание уточнения в ГПК РФ, касающиеся порядка восстановления сроков для подачи апелляционной жалобы, а также новые требования к содержанию возражений на неё. Также заметно, что Верховный Суд стал более строго подходить к основаниям для передачи дела в суд апелляционной инстанции, а в некоторых случаях практикуется рассмотрение жалобы без направления самого гражданского дела.

Интересует ваше мнение: как вы оцениваете текущую практику? Сталкивались ли вы с отказами в принятии жалобы из-за формальных нарушений? Какие сложности возникают при соблюдении новых требований к документам и электронному взаимодействию с судом?

Буду рад услышать ваши наблюдения и примеры из практики, а также ссылки на свежие определения или обзоры ВС РФ по данной теме.
Ответить