Разбираю ситуацию клиента — может, кто-то подскажет, есть ли вообще здесь перспектива.
В браке был куплен дом с участком в долевую собственность — муж и двое детей, у каждого по 1/3. Сделка прошла с использованием заемных средств, ипотеку оформлял муж, он же единственный заемщик.
Позже — раздел имущества: по суду доля мужа признана его личной, соответственно, кредит также признан его личным обязательством.
Теперь клиент спрашивает: может ли он требовать от бывшей жены как законного представителя детей компенсации половины ипотечных выплат? Мол, раз дети — совладельцы, значит, и платить за свою долю должны.
Моя позиция: оснований для такого требования нет.
Почему:
Доли изначально оформлялись по соглашению сторон, никто никого не обязывал платить за них.
В договоре купли-продажи и ипотечном договоре нет ни слова о том, что дети или их представитель должны компенсировать часть кредита.
Размер обязательств превышает 10 тысяч, а значит — по ГК РФ любые договоренности должны быть только в письменной форме.
Письменного обязательства со стороны жены или детей нет — следовательно, взыскивать нечего.
Клиент возражает: получается, двое других сособственников "на халяву" получили доли, не вложив ни копейки. Говорит, если бы сособственниками были не дети, а взрослые люди, он бы точно подал в суд на компенсацию 2/3 от выплат.
Но я все равно склоняюсь к тому, что при отсутствии соглашения о компенсации — взыскивать нечего. Это выглядит скорее как добровольное дарение части имущества при покупке — что законом не запрещено.
Вопрос:
Есть ли здесь вообще правовая основа для подачи иска к сособственникам (или их представителю) о возмещении части ипотечных платежей? Может ли в такой ситуации идти речь о неосновательном обогащении?
Буду признательна за мнения и практику, если кто с подобным сталкивался.