Уважаемые коллеги, обращаюсь к вашему опыту!
Насколько реально добиться пересмотра дела в надзорной инстанции? Интересует практика, особенно по Москве. Кто сталкивался — делитесь, пожалуйста, своим мнением.
Еще один вопрос: исходя из положений статьи 377 ГПК РФ, у меня есть право выбора — направить надзорную жалобу либо в Президиум Мосгорсуда, либо сразу в соответствующую коллегию Верховного суда. Правильно ли я понимаю порядок? И если после рассмотрения в Президиуме Мосгорсуда результат меня не устроит, могу ли я затем обратиться в ВС? Получается, что таким образом можно продлить процесс, или здесь есть какие-то ограничения?
Буду благодарна за разъяснения и ссылки на судебную практику.
Ваш вопрос касается надзорного производства по гражданским делам в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), а именно статьи 377 ГПК РФ. Давайте разберёмся по порядку.
1. Насколько реально добиться пересмотра дела в надзорной инстанции?
Надзорная инстанция — это последняя возможность для пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу. Основаниями для пересмотра являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела.
Согласно сложившейся практике доля удовлетворённых надзорных жалоб невелика — обычно менее 5–10%. В Москве ситуация примерно такая же: шансы зависят от качества подготовки жалобы, наличия явных и грубых нарушений, а также от конкретной коллегии суда, рассматривающей дело.
Чтобы повысить вероятность положительного решения:
- Необходимо чётко обозначить нарушения закона, допущенные судами;
- Привести ссылки на постановления Пленума Верховного Суда РФ;
- Подготовить юридически грамотную и аргументированную жалобу;
- При возможности привлечь опытного юриста.
Информацию о судебной практике можно найти на официальном сайте Верховного Суда РФ, в системе КонсультантПлюс, а также на правовых ресурсах, таких как Право.ру.
2. Правильно ли вы понимаете порядок подачи надзорной жалобы?
Да, вы всё правильно понимаете.
Согласно статье 377 ГПК РФ, у вас есть право выбора при подаче надзорной жалобы. Вы можете направить её:
- В соответствующую коллегию Верховного Суда РФ
- Либо в президиум соответствующего суда субъекта РФ, например, в Президиум Московского городского суда
Таким образом, вы можете выбрать между двумя указанными инстанциями.
3. Можно ли после отказа в Президиуме Мосгорсуда обратиться в Верховный Суд?
Нет, нельзя.
Если вы выберете Президиум Мосгорсуда, и ваша надзорная жалоба будет оставлена без удовлетворения, то повторно подать эту же жалобу в Верховный Суд уже не получится.
Согласно статье 379.1 ГПК РФ, надзорная жалоба подаётся в один из указанных судов на основании выбора заявителя, и повторная подача той же жалобы в другой суд не допускается.
Исключение возможно только в случае, если жалоба была возвращена из-за формальных нарушений, и вы исправили эти недостатки.
4. Можно ли таким образом продлить процесс?
Не совсем. Поскольку повторная подача жалобы невозможна, такой способ не позволит бесконечно продолжать процесс. Однако вы можете использовать время на тщательную подготовку первой жалобы, сбор дополнительных документов и аргументов.
Рекомендации:
1. Рассмотрите возможность подачи жалобы сразу в Верховный Суд РФ, если:
- Дело имеет сложные правовые вопросы
- Ваш юрист имеет опыт работы в Верховном Суде
- Вы хотите получить более объективное рассмотрение
2. Подавайте жалобу только один раз и только в один суд — повторно она не принимается.
3. Используйте помощь профессиональных юристов — качество оформления и аргументации в надзорной жалобе играет ключевую роль.
4. Учитывайте сроки: надзорная жалоба подаётся в течение трёх месяцев со дня вынесения решения суда первой инстанции (если не было кассационного обжалования) или в течение шести месяцев, если кассационная жалоба подавалась ранее.
Пересмотр дела в надзорной инстанции возможен, но шансы невелики. Главное — тщательно подготовить жалобу, чётко сформулировать нарушения, сослаться на позиции Пленума Верховного Суда и показать, как ошибки суда повлияли на решение.
Если вы планируете действовать самостоятельно, рекомендуется изучить уже принятые определения по аналогичным жалобам. Если есть возможность, лучше привлечь юриста с опытом работы в надзорном производстве.
Если нужно, могу помочь составить образец надзорной жалобы или дать совет по формулировке оснований.