Куда жаловаться на преподавателя вуза если он намеренно заваливает при сдаче экзамена и этому есть доказательства

Вопросы применения КоАП РФ: штрафы, административные правонарушения и защита прав граждан.
Ответить
policeman Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Владимер С В
Страна: Россия
Куда жаловаться на преподавателя вуза если он намеренно заваливает при сдаче экзамена и этому есть доказательства

Сообщение policeman Верифицированный профиль »

У меня сложились не стандартные отношения с преподавателем. При сдаче доклада в электронном виде, файл не открывался на ее устройстве. Я ей сделал запись с экрана ноутбука и смартфона, что бы подтвердить что доклад открывается на любом устройстве без проблем. Но преподаватель по этике и психологии увидела на записи смартфона, что она у меня сохранена как "Этичка". С этого момента у меня с ней начались проблемы, если в двух словах я не могу сдать предмет. Нет возможности даже отправить ей свои работы или отправить сообщение, так как она меня заблокировала, а обучение дистанционное. Из учебного заведения я вынужден был в результате отчислится, и договариваться теперь с ней нет смысла.
Сильно виноватым я себя в данной ситуации не считаю. Потому что привык со школы что математику преподает математичка, физику физичка, химию химичка и т.д. Если бы по данным параметрам валили все учителя, большинство из нас даже школу не закончили бы. Учитывая что я учился дистанционно, на первом курсе, и это недоразумение произошло в первый же семестр. К всему прочему преподавателя я в глаза не видел, и даже не разговаривал с ней, (имени даже не знаю до сих пор ее). Плохого я ни чего не мог иметь в виду под записью в своей телефонной книге номера под именем "Этичка". Учитывая что она преподает "Этику и психологию", так же хочу заверить что у моих одногрупников она у всех сохранена в телефонной книге по предмету "Психология -> Псехичка", это мне достоверно известно. Есть так же доказательства того что она завалила меня намерено. В переписке она четко указала, причина того что я не смогу получить у нее зачет, это то что я сохранил ее номер в записной книжке под именем "Этичка".
Оставлять я это так не планирую преподавателю, так из-за этого инцидента я вынужден был оставить учебу. Прошу подсказать куда я могу обратиться с жалобой на преподавателя?
advokat Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Николай Галанцев
Re: Куда жаловаться на преподавателя вуза если он намеренно заваливает при сдаче экзамена и этому есть доказательства

Сообщение advokat Верифицированный профиль »

Ситуация действительно непростая, и, судя по всему, преподаватель отнеслась к этому излишне эмоционально. С юридической точки зрения можно рассмотреть несколько вариантов действий:

1. Обращение в руководство учебного заведения
Несмотря на то, что ты уже отчислился, можно подать официальную жалобу на преподавателя в деканат, ректорат или учебную часть. Основные моменты, которые стоит указать:

Преподаватель завалила тебя не по академическим причинам, а из-за личной обиды.
Есть переписка, где она сама подтверждает, что причина отказа в зачете — неучебная.
Тебе не дали возможности пересдать или как-то исправить ситуацию.
Были искусственно созданы условия, при которых ты не мог сдать предмет.
2. Обращение в Рособрнадзор
Рособрнадзор занимается контролем качества образования в России. Можно подать жалобу через их сайт: https://obrnadzor.gov.ru. В жалобе стоит сослаться на нарушение твоих прав как студента.

3. Судебный иск
Если ты хочешь пойти дальше, можно подать иск в суд. Основания:

Нарушение твоих прав на образование (ст. 43 Конституции РФ).
Злоупотребление должностными полномочиями (если удастся доказать предвзятость преподавателя).
Но тут важно понимать, что судебный процесс — это долгий и сложный путь. Если ты не планируешь восстанавливаться в этом вузе, то, возможно, проще направить усилия на поступление в другое учебное заведение.

4. Обращение в прокуратуру
Если есть железные доказательства предвзятого отношения, можно направить жалобу в прокуратуру. Это можно сделать через их сайт: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception.

Что можно сделать прямо сейчас?
Собери все доказательства (переписки, скриншоты, записи разговоров, если есть).
Напиши жалобу в вуз (это будет первым официальным шагом).
Если реакции нет — обращайся в Рособрнадзор и прокуратуру.
Если цель — наказать преподавателя, то жалобы в Рособрнадзор и прокуратуру могут сработать. Если цель — продолжить учебу, возможно, стоит подумать о переводе в другой вуз.
RobertBup
Студент

Re: Куда жаловаться на преподавателя вуза если он намеренно заваливает при сдаче экзамена и этому есть доказательства

Сообщение RobertBup »

geepis писал(а): 02 фев 2025 21:40
я вынужден был отчислиться
Это очень серьёзно. Ты должен обязательно указать в заявлении, что принял решение об отчислении именно из-за невозможности получить образование из-за действий конкретного преподавателя. Это может быть основанием для **восстановления в институте** и даже для внутреннего расследования.
Kkkk
Студент
ФИО: Kkkkk

Сообщение Kkkk »

Сохранение контакта по названию предмета, абсолютно обычная практика, особенно при онлайн-обучении, когда много преподавателей. То, что преподаватель восприняла это как личное оскорбление, проявление не профессионализма, а скорее субъективного отношения.

Также стоит подумать о том, чтобы собрать показания одногруппников, которые тоже сохранили этот контакт как Этичка или Психичка. Это поможет показать, что это не было направлено против конкретного человека.
policeman Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Владимер С В

Сообщение policeman Верифицированный профиль »

Я если честно забил на это дело. Я конечно написал заявление в прокуратуру на преподавателя что бы разобрались, но там отмахнулись обычной отпиской (ни чего нового). И я решил не тратить на это время, хотя кто знает сколько народу пострадало от ее характера. Думаю тему закрывать не стоит, пусть весит, вдруг еще кто что захочет рассказать про данный колледж, не все же там прям ужасно, и хорошего наверно много чего есть.
Ответить