Модератор: Модераторы
Да, риск есть. Но закон защищает заявителей. В ФЗ № 273 О противодействии коррупции прямо указано, что лицо, сообщившее о коррупции, подлежит защите. Можно требовать меры госзащиты (ст. 9.1). Другое дело, что на местах эти нормы часто игнорируют. Совет, фиксировать всё письменно, сохранять копии обращений, подавать жалобы сразу в несколько инстанций, прокуратуру, СК и даже в СМИ.Adrian писал(а): 31 авг 2025 21:24А если я, как простой человек, увижу коррупцию и заявлю, меня потом не затаскают? Слышала истории, что заявителей потом и в суды таскают, и на работе прессуют.
Честно? Защита заявителей, на бумаге. У меня клиент пожаловался на взятки в мэрии, а потом его бизнес начали душить проверками. И кто его защищал? Никто. Вот и весь закон.Anna писал(а): 01 сен 2025 07:29Да, риск есть. Но закон защищает заявителей. В ФЗ № 273 О противодействии коррупции прямо указано, что лицо, сообщившее о коррупции, подлежит защите. Можно требовать меры госзащиты (ст. 9.1). Другое дело, что на местах эти нормы часто игнорируют. Совет, фиксировать всё письменно, сохранять копии обращений, подавать жалобы сразу в несколько инстанций, прокуратуру, СК и даже в СМИ.Adrian писал(а): 31 авг 2025 21:24А если я, как простой человек, увижу коррупцию и заявлю, меня потом не затаскают? Слышала истории, что заявителей потом и в суды таскают, и на работе прессуют.