Подала на ограничение в родительских правах — а мне отказали без объяснений

Получите бесплатную консультацию по вопросам брака, развода, алиментов и раздела имущества.
Ответить
elenapetrova
Студент
ФИО: Елена Петрова
Страна: Россия

Подала на ограничение в родительских правах — а мне отказали без объяснений

Сообщение elenapetrova »

Муж пьёт, ругается при детях, угрожал. Подала в суд с доказательствами — а мне отказали, сказали: «Нет оснований». В 2025 году в Татарстане мать добилась ограничения через омбудсмена по правам ребёнка. Где бесплатно получить помощь? Я боюсь за детей, а суд не слышит.
maria2025
Студент
ФИО: Костерина Мая Юрьевна
Re: Подала на ограничение в родительских правах — а мне отказали без объяснений

Сообщение maria2025 »

У меня почти такая же ситуация была в Уфе. Муж угрожал ножом, соседи вызывали полицию. В суде сказали нет состава угрозы. Я ревела от бессилия. Потом только через прокуратуру добилась постановления. Советую писать жалобу на судью в квалификационную коллегию, хотя бы для фиксации.
Йо-йо
Студент
ФИО: Йойо Халед

Сообщение Йо-йо »

Смотрите ст. 65 Семейного кодекса РФ — защита прав и интересов детей должна быть приоритетом. Суд обязан учитывать факты угроз при решении вопросов о детях. Если отказали — обжалуйте в апелляции. Бесплатно можно обратиться в юр. клиники при вузах, например в КФУ в Казани.
Soso
Студент
ФИО: Soso
Страна: Кыргызстан

Сообщение Soso »

А полиция у нас вообще работает? Я заявление писала трижды, пока участковый не соизволил приехать. А в суде все нет оснований. Такое чувство, что женщину должны сначала избить до полусмерти, чтобы хоть кто-то пошевелился.
Влада
Студент
ФИО: Павна

Сообщение Влада »

Согласна! Система пока жертва жива — бездействует. А потом все делают круглые глаза: почему не обращались раньше. Автор, напишите в уполномоченному по правам ребёнка. В Татарстане, кстати, реально помогают, знаю случай в 2024, когда ограничили отца от детей после угроз.
Aftab
Студент
ФИО: Aftab

Сообщение Aftab »

Кроме ФЗ-323 Об основах охраны здоровья граждан, есть ещё ФЗ-120 Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Там прописано, что органы опеки обязаны реагировать на угрозу жизни и здоровью ребёнка. Если у вас есть акты полиции, фото, видео — обращайтесь в опеку напрямую.
vichka02
Студент
ФИО: Виктория С.

Сообщение vichka02 »

А если опека откажет? У меня забрали заявление со словами: Ну это же отец, он имеет право воспитывать. И что тогда? Я до сих пор боюсь его визитов.
Jschi660
Студент
ФИО: Muhammad tanveer Muhammad tanveer
Страна: Кыргызстан

Сообщение Jschi660 »

vichka02 писал(а): 03 сен 2025 20:29
А если опека откажет? У меня забрали заявление со словами: Ну это же отец, он имеет право воспитывать. И что тогда? Я до сих пор боюсь его визитов.
Если опека бездействует — пишите жалобу в прокуратуру. Они обязаны проверять такие случаи. Прокуратура может выйти в суд сама с иском об ограничении родительских прав (ст. 73 СК РФ).
Ответить