Нужна помощь эксперта, но как быть с оплатой?

Проведение судебной и досудебной экспертизы — исследование вопросов правового характера с привлечением специалистов до или в ходе судебного разбирательства.
Ответить
mama
Студент
ФИО: Екатерина П Р
Страна: Россия
Нужна помощь эксперта, но как быть с оплатой?

Сообщение mama »

Вот у меня дело, и нужно независимое исследование. Но такое ощущение, что сейчас экспертизу назначат только после стопроцентной предоплаты. Я не уверена, сколько это будет стоить и где взять деньги. Кто-то может объяснить, как люди в таких ситуациях работают — есть какие-то льготы, рассрочка или государство поможет?
mama
Студент
ФИО: Екатерина П Р
Re: Нужна помощь эксперта, но как быть с оплатой?

Сообщение mama »

Вот сижу и думаю — а если реально денег нет? Экспертиза может стоить 50–100 тысяч. Это же неподъёмно для обычного человека. Суд что, просто закроет глаза и скажет "Ну раз не заплатила — значит, и правды искать не будем"? 😡
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Re: Нужна помощь эксперта, но как быть с оплатой?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

mama писал(а): 26 апр 2025 18:17 Вот сижу и думаю — а если реально денег нет? Экспертиза может стоить 50–100 тысяч. Это же неподъёмно для обычного человека. Суд что, просто закроет глаза и скажет "Ну раз не заплатила — значит, и правды искать не будем"? 😡
Формально так и есть: согласно ст. 79 ГПК РФ расходы на экспертизу несёт сторона, которая её заявляет. Но! Есть ст. 96 ГПК — можно просить отсрочку или рассрочку, либо освобождение от расходов, если докажете тяжёлое материальное положение.
Ответить