Знаете, может, вопрос в самом подходе. Мы часто ждём, что юрист на халяву всё скажет на раз-два. А бесплатный форум — это не замена официальной помощи. Ну а если система шатается, то просто ещё один повод понять: закон — это не всегда справедливо. Тем не менее — ходите запросы, жалобы, жалобы, жалобы — иногда замучишь, но результат бывает. Пусть эмоции направляют, но документы и сроки — это то, что реально можно использовать.
У меня была похожая история: выговор «прилетел» просто так — без объяснений, без нарушений. Я сразу пошёл по бумажке: написал запрос, в котором попросил официально разъяснить, на чем основано решение, кто подписал, и приложил ссылки на ТК. Но это ещё полбеды! Когда ответ пришёл в стиле «всё согласно ТК», я отправил жалобу в трудовую инспекцию – с конкретными статьями и формулировками. А потом — бац! — выговор отменён. Главное — не пожалеть на бумагу и сроки (ст. 193 ТК РФ: не позднее месяца). Не сдавайтесь!
Полностью вас понимаю и сочувствую… Форумы вообще как радуга: красиво звучит — бесплатная консультация, а по факту — одни шаблоны. Я в этой теме тоже наступил на те же грабли. Потом пришло озарение — дошёл до профсоюза (если таковой есть на предприятии). Они реально начали разбираться, попросили приказ, объяснения, справки. Сроки пропущены? Поздравляю — отличный повод для отмены выговора. Это как спасительный круг, когда форумы сдают.