Волонтёры помогли собрать пакет — теперь боюсь отказа

Часто задаваемые вопросы по поучению гражданства Российской федерации. Если у вас есть свой вопрос, задайте его здесь.
ZairaSky
Студент
ФИО: Заира Абдуллаева
Страна: Россия

Волонтёры помогли собрать пакет — теперь боюсь отказа

Сообщение ZairaSky »

В нашей области прошла акция по бесплатной помощи мигрантам: волонтёры-юристы проверяли документы, помогали заполнять заявления. Но чем ближе дата подачи, тем больше я боюсь: вдруг нашли не все ошибки, а отказ потом затянет процесс на годы. Есть ли способ попросить у НКО повторную проверку уже перед самим МФЦ, или это считается «разовой» помощью? Не хочу, чтобы вся работа пошла насмарку.
Йван
Студент
ФИО: Вхвдсс
Re: Волонтёры помогли собрать пакет — теперь боюсь отказа

Сообщение Йван »

Не переживайте так сильно. Обычно НКО не отказывают в повторной проверке, особенно если речь о миграционных документах. Вы можете им прямо написать или позвонить. В крайнем случае, есть же платные юристы, но они сразу просят 5–10 тысяч. А волонтёры заинтересованы, чтобы вы не "завалили" подачу.
owxnsx
Студент
ФИО: Sjxjsnx

Сообщение owxnsx »

Я работал в подобной НКО. Формально акция — разовая, но если человек объясняет, что вопрос серьёзный, обычно идут навстречу. Тем более отказ в МФЦ действительно может затянуть процесс на месяцы и даже годы. Попробуйте сослаться на ст. 12 ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" — там закреплено право на повторное обращение, если услуга была оказана неполно.
Ivan
Студент
ФИО: A.ah

Сообщение Ivan »

Да какая там помощь от государства... Я лично два раза обращался, так мне просто "галочку" поставили, а реально никто не вникал. В итоге всё равно пришлось платить адвокату. Система так устроена: официально помощь есть, а на деле — формальность.
Владимир
Студент
ФИО: Широков Владимир Антонович

Сообщение Владимир »

У моей жены похожая ситуация была. Первый раз подали с ошибкой, потом целых 8 месяцев ждали следующей даты! Поэтому советую обязательно перепроверить всё. Даже элементарные опечатки в фамилии могут обернуться проблемами.
Mena90
Студент
ФИО: Mena Michael

Сообщение Mena90 »

А кто-нибудь знает: можно ли сделать копии всех заполненных форм и показать уже независимому юристу? Или МФЦ не примет, если форма будет переписана потом заново?
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Mena90 писал(а): 24 авг 2025 15:12
А кто-нибудь знает: можно ли сделать копии всех заполненных форм и показать уже независимому юристу? Или МФЦ не примет, если форма будет переписана потом заново?
Можно. Главное, чтобы в МФЦ подали чистый оригинал, а не распечатку с исправлениями. Советую: делаете копии для себя, даёте юристу, он проверяет. Если ошибки найдёт — переписываете заново. Это обычная практика.
zft
Студент
ФИО: zft

Сообщение zft »

Вот именно из-за этого люди боятся. Сначала говорят: поможем бесплатно, а потом оказывается — только один раз и без права на исправление. Зачем такая помощь нужна? Лучше бы систему упростили, а не загоняли людей в бюрократический ад.
AsyaVlasova66
Студент
ФИО: Asya Vlasova

Сообщение AsyaVlasova66 »

Не согласна. Мне реально помогли волонтёры: нашли у меня в анкете кучу ошибок. Сами бы мы точно не справились. Я потом ещё раз написала им на почту, и они бесплатно проверили повторно, просто не афишируют это. Так что пробуйте!
yjth
Студент
ФИО: wer

Сообщение yjth »

Для справки: даже если откажут в МФЦ, у вас есть право на обжалование (см. ст. 25.1 ФЗ №210 Об организации предоставления госуслуг). Подать жалобу можно через интернет-портал Госуслуги. Но лучше не доводить до этого, потому что пересмотр занимает много времени.
Ответить