Честно, устал от этих доказательств-мыслителей: инженер разводит руками, закон за вами, но бюрократия движется атомно медленно. Нужно одновременно подавать:
1. Иск о восстановлении границ по факту.
2. Жалобу в Росреестр о корректировке кадастра.
3. Собирать доказательства — и не ждать "авось поможет". Так можно вернуть землю, даже когда сосед думает: Суды вечные — он сдастся.
Я понимаю кадастрового инженера: он действительно прав — без точных границ и документов всё сложно. Но не отчаивайтесь! Сделайте так: соберите все доказательства — и фото, и свидетельские показания пожилых соседей, написанное заявление в Росреестр. Кризис земельного права не прощает отлынивающих! Напишите иск об установлении фактических границ по ст. 234 ГК РФ — и пусть суд принудит соседа оплатить межевание. Дерзайте — это ваше, и закон на вашей стороне.
У меня сестра сталкивалась с тем же. С фото, где мы вдвоём на границе участка стоим ещё в 2008 году, мы пришли в суд и вызвали нескольких старожилов СНТ. Они подтвердили давнее владение. Суд ваши 5 соток признал вашей собственностью, ещё присудили компенсацию за незаконный захват. Деньги потрачены на повторное межевание, но справедливость восторжествовала. Кстати, есть разъяснения Верховного Суда РФ: если фактическое владение подтверждается, суд может учесть всё это даже без межевания! (Надо поискать постановления по земельным спорам.)
А вам не кажется, что система сгнила настолько, что проще договориться с соседом, чем биться в судах? Я живу рядом, и знаю: если соседи — вменяемые — можно просто предложить ему компенсацию за 5 соток, пусть он откажется. А потом вы сами межуетесь. Но если соседа только цепляться — тогда только через суд. Закон всегда медленно работает, но иногда работает. Хотя я уже потерял веру — такое ощущение, что суды любят сильного, а слабый остаётся без флага.
Здрасьте! Я тут юрист-земельник, подскажу конкретно. Действительно, в Гражданском кодексе РФ статья 234 закрепляет правило: собственник определяется не по документам, а по фактическому владению (ст. 234). Поэтому ваш кейс полностью в правовом поле. Рекомендую по кодам: кроме ГК, можно ссылаться на Земельный кодекс — ст. 39 и 56. Первая — про границы, вторая — про оборот земель. Попутно подавайте жалобы в Росреестр, пока сосед забор передвигает — запретят делать новые работы. Фото + опрос соседей = залог успеха. Главное — быстро, собранно, организованно.
Хочу просто поделиться: меня в СНТ зовут Свидетель-старожил. Я тоже видел, как где-то в 2012 году забор сдвинулся у знакомого, никто не знал, куда граничит. Мы на берегу проставили два столба в память, потом всё подтвердили. Судья удивился, но принял: История важнее, чем бумажка. Так что не пропускайте историю, включите эмоции, назовите год, опишите, как растут деревья — это усиливает веру суда. А ситуация с законом... мне кажется, он — для богатых, а народ живёт по понятиям.
Обидно, что всё должно упираться в формальности. Почему суд должен верить старикам, почему нельзя просто вернуть то, что первое было вашим? Это же элементарная справедливость. Я давно говорю: нужны изменения в законах, чтобы фактическое владение с наказанием нарушителя шло быстрее. А пока — суды тормозят, инженеры отмахиваются. Но вас иск плюс показания спасут. Только не сдавайтесь и не давайте соседу подвигаться дальше.