geepisru писал(а): 14 июл 2025 21:31
Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с ООО «Центр экспертизы Столица» (г. Казань), поскольку считаю, что другим потребителям важно быть осведомлёнными о потенциальных рисках при обращении в эту организацию.
1. Опыт как клиента:
Обратился в данную компанию за проведением IT-экспертизы сайта, предварительно полностью оплатив услугу. При выборе ориентировался на положительные отзывы в интернете — как оказалось позже, значительная их часть, вероятно, является неаутентичной (об этом ниже).
Экспертное заключение планировалось использовать в рамках уголовного дела: сначала на стадии предварительного следствия, а затем — в суде. Однако на заседании суда первой инстанции было установлено, что лицо, составившее заключение, не обладало ни надлежащей квалификацией, ни правом проводить подобные экспертизы. Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили это.
После подачи претензии в адрес компании мне предложили возврат лишь 50% уплаченной суммы, мотивируя это тем, что остальная часть якобы была передана третьему лицу — «эксперту», местонахождение которого неизвестно. То есть по факту ответственность переложена на неустановленного исполнителя.
Из-за некачественной услуги и использования недостоверного заключения я проиграл суд в первой инстанции, и судебное разбирательство продолжалось ещё четыре года.
В настоящее время рассматриваю возможность подачи иска к «Центру экспертизы Столица» в связи с причинением убытков и предоставлением недобросовестной услуги.
2. Опыт как специалист:
Работаю судебным экспертом в сфере IT. Некоторое время назад по контракту я исполнял заказ для той же компании. Подготовил заключение для клиента по делу, связанному с мошенничеством (дело рассматривалось в Чебоксарах). Через некоторое время клиентка, получив мои контакты самостоятельно, поблагодарила за работу, но при этом крайне негативно отзывалась о сотрудниках «Центра экспертизы Столица»: по её словам, сотрудники вели себя грубо, отказывались идти на контакт, и после получения оплаты стали уклоняться от взаимодействия.
Важно отметить, что никто из представителей компании не проверял мою квалификацию перед тем, как передать мне дело. Фактически я получил заказ как «внештатный исполнитель», без какого-либо должного отбора или контроля.
Общий вывод:
Компания, по моему мнению, работает по рискованной модели: клиент платит напрямую в организацию, а экспертиза поручается сторонним лицам, чья квалификация никак не подтверждается и не контролируется. В моем случае это привело к серьёзным процессуальным последствиям и многолетней судебной волоките. В другом случае — клиентке просто повезло, что дело попало ко мне.
Рекомендую потенциальным заказчикам внимательно проверять состав исполнителей, наличие у компании штатных специалистов с подтверждённой квалификацией, и не ориентироваться исключительно на положительные отзывы в интернете.
Если у кого-то был аналогичный опыт — буду признателен за отклик. Возможно, имеет смысл объединиться для защиты прав в суде или через Роспотребнадзор.
После проверки и исследования данных указанных в отзыве ООО «Центр экспертизы «Столица» сообщает следующее.
Заказчик обратился в организацию с целью получения ответа на поставленные им вопросы в апреле 2024 года. По результатам проверки было установлено:
Начиная с 2021 года в отношении Заказчика возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ, а именно за нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере.
Как следует из приговора Альметьевского городского суда от 3 мая 2024 года по делу № 1-127/2024, имеющегося в открытом доступе: «В период с 17 января 2020 года по 18 января 2021 года, точная дата и время совершения не установлены, Левин А.С., имея прямой умысел на незаконное использование объектов авторского права, вопреки воле правообладателя ООО «Данные изъяты», не имея соответствующего разрешения и не заключив с указанным правообладателем лицензионные договоры в письменной форме, достоверно зная, что наличие такого разрешения и договоров обязательно, в нарушение ч. 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 1225, 1229, 1235, 1255, 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, используя сайт, зарегистрированный в сети интернет с доменным именем «данные изъяты», для его дальнейшего продвижения на лидирующие позиции в рейтинге посещаемости, с целью его дальнейшей продажи, путем публичного показа аудиовизуальных произведений неограниченному кругу лиц посредством сети Интернет разместил текстовые элементы (ссылки) для просмотра аудиовизуальных произведений, тем самым довел объекты авторского права до всеобщего сведения, распространяя их в сети Интернет, чем причинил правообладателю ООО «Данные изъяты» ущерб в особо крупном размере на общую сумму 94 040 000 рублей.»
За данное преступление он был приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с применением статьи 73 УК РФ.
В период рассмотрения уголовного дела в суде Заказчик обратился в «Центр экспертизы «Столица»:
1. Заказчик не предупредил экспертную организацию о целях использования заключения специалиста в рамках уголовного дела, тем самым ввёл в заблуждение, а противоположный случай был бы назначен иной эксперт имеющий соответствующую квалификацию, поскольку лица производящие экспертизы, применимые в рамках уголовных и гражданских дел различны (подтверждается договором).
2. Специалист выдавший заключение не предупреждался об уголовной ответственности, поскольку Заказчик не сообщил экспертной организации о целях использования заключения, именно в рамках уголовного дела.
3. Согласно заключению специалиста были даны ответы на поставленные в договоре вопросы на момент проведения исследования, что не исключает возможности изъятия из объекта исследования интересующей информации в более раннее время.
4. Для подтверждения квалификации и компетенции специалиста, проводившего его исследование данный специалист мог быть вызван в суд для дачи показаний и предоставления дополнительных сведений и документов, однако за вызов в суд эксперт Заказчик не ходатайствовал.
5. Заключение специалиста, выданное Заказчику не является доказательством в рамках уголовного дела, таковым может являться только экспертное заключение, о выполнении которого Заказчик вопрос не ставил, что подтверждается Договором об оказании услуг.
Таким образом Заказчик обратился в ЦЭ Столица за документом, который заведомо нельзя использовать в качестве доказательства в рамках уголовного судопроизводства. Более того, как следует из указанного выше приговора Альметьевского городского суда, заключение «ЦЭ «Столица» не принято во внимание поскольку в материалах уголовного дела уже имелось экспертное заключение и множество иных доказательств совершенного Заказчиком преступления, а также признание самого Заказчика вменяемым преступлением.
На основании изложенного, обвинение Заказчиком «ЦЭ «Столица» в некомпетентности НЕ СООТВЕТСТВУЕТ действительности и противоречит материалам уголовного дела.
Все заинтересованные могут ознакомиться с приговором суда и результатами попыток его обжалования по ссылкам:
1-я инстанция:
https://almetevsky--tat.sudrf.ru/module ... id=1540006
Апелляционная инстанция:
https://vs--tat.sudrf.ru/modules.php?na ... id=4&new=4
Кассационная инстанция:
https://6kas.sudrf.ru/modules.php?name= ... id=2450001
Из указанных судебных актов следует, что лицо оставившее отзыв является преступником, необоснованно распространяющим порочащие сведения о «ЦЭ «Столица» и находится на испытательном сроке. В случае если порочащие деловую репутацию «ЦЭ «Столица» отзывы, посты и иные материалы в публичном доступе в сети Интернет не будут удалены, правоохранительные органы будут подано заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету, и условный срок может стать реальным.
Также хотим предупредить всех разделяющих мнение человека, оставившего данный отзыв, об ответственности в соответствии со ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
PS. Так же просим обратить внимание на аккаунты geepisru и Yarogor это один и тот же человек, также есть аккаунты которые зарегистрированы в один день, большинство аккаунтов скорее всего создано самим Левиным как и этот форум и переписка идет с самим собой. Делается это все чтобы пустить пыль в глаза людям, создавая искусственный ажиотаж.