Осторожно, "Центр экспертизы Столица" (г. Казань) — личный опыт клиента и эксперта

Помощь в спорах с продавцами, возврат товаров, качество услуг и защита прав потребителей по ЗоЗПП.
LaylaMoon
Студент
ФИО: Лейла Мухаммедова
Страна: Россия
Re: Осторожно, "Центр экспертизы Столица" (г. Казань) — личный опыт клиента и эксперта

Сообщение LaylaMoon »

geepisru писал(а): 14 июл 2025 21:31 Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с ООО «Центр экспертизы Столица» (г. Казань), поскольку считаю, что другим потребителям важно быть осведомлёнными о потенциальных рисках при обращении в эту организацию.

1. Опыт как клиента:

Обратился в данную компанию за проведением IT-экспертизы сайта, предварительно полностью оплатив услугу. При выборе ориентировался на положительные отзывы в интернете — как оказалось позже, значительная их часть, вероятно, является неаутентичной (об этом ниже).
Экспертное заключение планировалось использовать в рамках уголовного дела: сначала на стадии предварительного следствия, а затем — в суде. Однако на заседании суда первой инстанции было установлено, что лицо, составившее заключение, не обладало ни надлежащей квалификацией, ни правом проводить подобные экспертизы. Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили это.

После подачи претензии в адрес компании мне предложили возврат лишь 50% уплаченной суммы, мотивируя это тем, что остальная часть якобы была передана третьему лицу — «эксперту», местонахождение которого неизвестно. То есть по факту ответственность переложена на неустановленного исполнителя.
Из-за некачественной услуги и использования недостоверного заключения я проиграл суд в первой инстанции, и судебное разбирательство продолжалось ещё четыре года.

В настоящее время рассматриваю возможность подачи иска к «Центру экспертизы Столица» в связи с причинением убытков и предоставлением недобросовестной услуги.

2. Опыт как специалист:

Работаю судебным экспертом в сфере IT. Некоторое время назад по контракту я исполнял заказ для той же компании. Подготовил заключение для клиента по делу, связанному с мошенничеством (дело рассматривалось в Чебоксарах). Через некоторое время клиентка, получив мои контакты самостоятельно, поблагодарила за работу, но при этом крайне негативно отзывалась о сотрудниках «Центра экспертизы Столица»: по её словам, сотрудники вели себя грубо, отказывались идти на контакт, и после получения оплаты стали уклоняться от взаимодействия.

Важно отметить, что никто из представителей компании не проверял мою квалификацию перед тем, как передать мне дело. Фактически я получил заказ как «внештатный исполнитель», без какого-либо должного отбора или контроля.

Общий вывод:

Компания, по моему мнению, работает по рискованной модели: клиент платит напрямую в организацию, а экспертиза поручается сторонним лицам, чья квалификация никак не подтверждается и не контролируется. В моем случае это привело к серьёзным процессуальным последствиям и многолетней судебной волоките. В другом случае — клиентке просто повезло, что дело попало ко мне.

Рекомендую потенциальным заказчикам внимательно проверять состав исполнителей, наличие у компании штатных специалистов с подтверждённой квалификацией, и не ориентироваться исключительно на положительные отзывы в интернете.

Если у кого-то был аналогичный опыт — буду признателен за отклик. Возможно, имеет смысл объединиться для защиты прав в суде или через Роспотребнадзор.
Хм, ну а вы, как эксперт, почему согласились работать с ними? 🤨 Знали же, наверное, что у них репутация так себе? Получается, тоже часть этой схемы? Или только когда сам пострадал, заговорил? Не поймите превратно, "Столица" – контора мутная, факт. Но и эксперты, которые с ними сотрудничают, зная это, тоже не ангелы. Кормите систему.
geepisru
Студент
ФИО: Андрей Л

Re: Осторожно, "Центр экспертизы Столица" (г. Казань) — личный опыт клиента и эксперта

Сообщение geepisru »

LaylaMoon писал(а): 20 июл 2025 22:34 Хм, ну а вы, как эксперт, почему согласились работать с ними? 🤨 Знали же, наверное, что у них репутация так себе? Получается, тоже часть этой схемы? Или только когда сам пострадал, заговорил? Не поймите превратно, "Столица" – контора мутная, факт. Но и эксперты, которые с ними сотрудничают, зная это, тоже не ангелы. Кормите систему.
Врать не стану, для меня это была халтура, на один раз. Я взяв интернет магазин на исследование по сути даже цену им сказал сильно заниженную за работу "в пять раз", в благодарность за то что они для меня написали заключение по моему делу. Это надо было видеть, когда они со мной торговаться еще пытались! Я человек доверчивый, тогда сразу можно было понять что они из себя представляют!
И есть еще момент, где они изначально сильно обосрались. Когда они мне написали заключение, я прочитал экспертизу, и остался доволен заключением. Так как она полностью соответствовала действительности, хотя я сам если честно указывал эксперту на что смотреть, и как писать, на тот момент я думал что он меня понимает, только потом понял что нет...
Короче, так как мне показалась компания по отзывам надежной, я не стал смотреть последние страницы экспертизы, где дипломы и сертификаты. И как выяснилось очень даже зря. Потому что эта чуда контора вообще изначально вложила просроченные сертификаты эксперта. В суде первой инстанции именно это было поводом для отклонения заключения экспертизы как доказательства, а не то что проведение it экспертиз вообще не в компетенции эксперта. Хотя не будь сертификаты просроченные, все рано бы их отклонили в связи не компетенцией эксперта. Потому что именно так и произошло в апелляционном и кассационном суде после замены в заключение сертификатов на действующие.
Так что, сказать что я писал заключение для "ЦЭС" ради денег я не могу. Так я их хотел отблагодарить за работу, в итоге получилось: и деньги выкинул на ветер, и работу выполнил бесплатно. Они так то дважды меня получается поимели! Сволочи!
sergeiperm
Студент
ФИО: Сергей Андреев

Сообщение sergeiperm »

Важный момент для суда! Собирайте все доказательства того, что заключение было некомпетентным: определение суда, его отметившее, возможно, рецензию другого эксперта. Докажите причинно-следственную связь между их "экспертизой" и проигрышем в первой инстанции и затягиванием процесса на 4 года (это ваши убытки по ст. 15 ГК РФ). Суды часто встают на сторону "экспертных" компаний, если нет железных доказательств брака. И да, их схема с "третьим лицом" – классический способ уйти от ответственности по ст. 403 ГК РФ, но суд должен это видеть!
alexvolgograd
Студент
ФИО: Александр Гордеев

Сообщение alexvolgograd »

Классика жанра! 😂 "Оплатили? Спасибо! А эксперта мы вам сейчас найдем... эээ... где-то... Может, на HeadHunter? Или в Телеграм-чатике?" Прям бизнес-модель 21 века: посредничество без ответственности. Ребята из "Столицы", вы гении развода! Автору респект за смелость рассказать. Держите нас в курсе суда! Надеюсь, выиграете и им штраф влепят по полной!
Drug
Студент
ФИО: Андрей

Сообщение Drug »

Работал у них менеджером пару месяцев в 2023. Сбежал, потому что совесть не позволила. Всё, что пишут – правда 💯. Отзывы покупают пачками. "Эксперты" – это случайные люди с Avito, часто без образования. Им плевать на последствия для клиентов. Если кто-то судится – тянут время, надеются, что человек сдастся. Совет: бегите от них подальше и пишите коллективную жалобу в Роспотребнадзор РТ! Пусть проведут проверку!
CE Stolitca
Студент
ФИО: ЦЭ Столица

Сообщение CE Stolitca »

geepisru писал(а): 14 июл 2025 21:31 Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с ООО «Центр экспертизы Столица» (г. Казань), поскольку считаю, что другим потребителям важно быть осведомлёнными о потенциальных рисках при обращении в эту организацию.

1. Опыт как клиента:

Обратился в данную компанию за проведением IT-экспертизы сайта, предварительно полностью оплатив услугу. При выборе ориентировался на положительные отзывы в интернете — как оказалось позже, значительная их часть, вероятно, является неаутентичной (об этом ниже).
Экспертное заключение планировалось использовать в рамках уголовного дела: сначала на стадии предварительного следствия, а затем — в суде. Однако на заседании суда первой инстанции было установлено, что лицо, составившее заключение, не обладало ни надлежащей квалификацией, ни правом проводить подобные экспертизы. Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили это.

После подачи претензии в адрес компании мне предложили возврат лишь 50% уплаченной суммы, мотивируя это тем, что остальная часть якобы была передана третьему лицу — «эксперту», местонахождение которого неизвестно. То есть по факту ответственность переложена на неустановленного исполнителя.
Из-за некачественной услуги и использования недостоверного заключения я проиграл суд в первой инстанции, и судебное разбирательство продолжалось ещё четыре года.

В настоящее время рассматриваю возможность подачи иска к «Центру экспертизы Столица» в связи с причинением убытков и предоставлением недобросовестной услуги.

2. Опыт как специалист:

Работаю судебным экспертом в сфере IT. Некоторое время назад по контракту я исполнял заказ для той же компании. Подготовил заключение для клиента по делу, связанному с мошенничеством (дело рассматривалось в Чебоксарах). Через некоторое время клиентка, получив мои контакты самостоятельно, поблагодарила за работу, но при этом крайне негативно отзывалась о сотрудниках «Центра экспертизы Столица»: по её словам, сотрудники вели себя грубо, отказывались идти на контакт, и после получения оплаты стали уклоняться от взаимодействия.

Важно отметить, что никто из представителей компании не проверял мою квалификацию перед тем, как передать мне дело. Фактически я получил заказ как «внештатный исполнитель», без какого-либо должного отбора или контроля.

Общий вывод:

Компания, по моему мнению, работает по рискованной модели: клиент платит напрямую в организацию, а экспертиза поручается сторонним лицам, чья квалификация никак не подтверждается и не контролируется. В моем случае это привело к серьёзным процессуальным последствиям и многолетней судебной волоките. В другом случае — клиентке просто повезло, что дело попало ко мне.

Рекомендую потенциальным заказчикам внимательно проверять состав исполнителей, наличие у компании штатных специалистов с подтверждённой квалификацией, и не ориентироваться исключительно на положительные отзывы в интернете.

Если у кого-то был аналогичный опыт — буду признателен за отклик. Возможно, имеет смысл объединиться для защиты прав в суде или через Роспотребнадзор.
После проверки и исследования данных указанных в отзыве ООО «Центр экспертизы «Столица» сообщает следующее.

Заказчик обратился в организацию с целью получения ответа на поставленные им вопросы в апреле 2024 года. По результатам проверки было установлено:
Начиная с 2021 года в отношении Заказчика возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ, а именно за нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере.

Как следует из приговора Альметьевского городского суда от 3 мая 2024 года по делу № 1-127/2024, имеющегося в открытом доступе: «В период с 17 января 2020 года по 18 января 2021 года, точная дата и время совершения не установлены, Левин А.С., имея прямой умысел на незаконное использование объектов авторского права, вопреки воле правообладателя ООО «Данные изъяты», не имея соответствующего разрешения и не заключив с указанным правообладателем лицензионные договоры в письменной форме, достоверно зная, что наличие такого разрешения и договоров обязательно, в нарушение ч. 1 ст. 44 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 1225, 1229, 1235, 1255, 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, используя сайт, зарегистрированный в сети интернет с доменным именем «данные изъяты», для его дальнейшего продвижения на лидирующие позиции в рейтинге посещаемости, с целью его дальнейшей продажи, путем публичного показа аудиовизуальных произведений неограниченному кругу лиц посредством сети Интернет разместил текстовые элементы (ссылки) для просмотра аудиовизуальных произведений, тем самым довел объекты авторского права до всеобщего сведения, распространяя их в сети Интернет, чем причинил правообладателю ООО «Данные изъяты» ущерб в особо крупном размере на общую сумму 94 040 000 рублей.»

За данное преступление он был приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с применением статьи 73 УК РФ.

В период рассмотрения уголовного дела в суде Заказчик обратился в «Центр экспертизы «Столица»:
1. Заказчик не предупредил экспертную организацию о целях использования заключения специалиста в рамках уголовного дела, тем самым ввёл в заблуждение, а противоположный случай был бы назначен иной эксперт имеющий соответствующую квалификацию, поскольку лица производящие экспертизы, применимые в рамках уголовных и гражданских дел различны (подтверждается договором).
2. Специалист выдавший заключение не предупреждался об уголовной ответственности, поскольку Заказчик не сообщил экспертной организации о целях использования заключения, именно в рамках уголовного дела.
3. Согласно заключению специалиста были даны ответы на поставленные в договоре вопросы на момент проведения исследования, что не исключает возможности изъятия из объекта исследования интересующей информации в более раннее время.
4. Для подтверждения квалификации и компетенции специалиста, проводившего его исследование данный специалист мог быть вызван в суд для дачи показаний и предоставления дополнительных сведений и документов, однако за вызов в суд эксперт Заказчик не ходатайствовал.
5. Заключение специалиста, выданное Заказчику не является доказательством в рамках уголовного дела, таковым может являться только экспертное заключение, о выполнении которого Заказчик вопрос не ставил, что подтверждается Договором об оказании услуг.

Таким образом Заказчик обратился в ЦЭ Столица за документом, который заведомо нельзя использовать в качестве доказательства в рамках уголовного судопроизводства. Более того, как следует из указанного выше приговора Альметьевского городского суда, заключение «ЦЭ «Столица» не принято во внимание поскольку в материалах уголовного дела уже имелось экспертное заключение и множество иных доказательств совершенного Заказчиком преступления, а также признание самого Заказчика вменяемым преступлением.

На основании изложенного, обвинение Заказчиком «ЦЭ «Столица» в некомпетентности НЕ СООТВЕТСТВУЕТ действительности и противоречит материалам уголовного дела.

Все заинтересованные могут ознакомиться с приговором суда и результатами попыток его обжалования по ссылкам:
1-я инстанция: https://almetevsky--tat.sudrf.ru/module ... id=1540006
Апелляционная инстанция: https://vs--tat.sudrf.ru/modules.php?na ... id=4&new=4
Кассационная инстанция: https://6kas.sudrf.ru/modules.php?name= ... id=2450001

Из указанных судебных актов следует, что лицо оставившее отзыв является преступником, необоснованно распространяющим порочащие сведения о «ЦЭ «Столица» и находится на испытательном сроке. В случае если порочащие деловую репутацию «ЦЭ «Столица» отзывы, посты и иные материалы в публичном доступе в сети Интернет не будут удалены, правоохранительные органы будут подано заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету, и условный срок может стать реальным.

Также хотим предупредить всех разделяющих мнение человека, оставившего данный отзыв, об ответственности в соответствии со ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

PS. Так же просим обратить внимание на аккаунты geepisru и Yarogor это один и тот же человек, также есть аккаунты которые зарегистрированы в один день, большинство аккаунтов скорее всего создано самим Левиным как и этот форум и переписка идет с самим собой. Делается это все чтобы пустить пыль в глаза людям, создавая искусственный ажиотаж.
geepisru
Студент
ФИО: Андрей Л

Сообщение geepisru »

Новый разворот в данном истории. Теперь "Центр Экспертизы Столица" (их руководство), обвиняет меня в том что я преступник, и что мне верить нельзя, якобы я всех обманываю. Я всякого конечно ожидал, но не такого, не думал что они так опустятся! По результату их экспертизы я получил условный срок, и они же теперь заявляют что я преступник! На что только эти люди не готовы пойти что бы переложить с себя ответственность. В ближайшее время я опубликую все результаты проверок, все судебные решения где фигурирует их экспертизы и т.д, и где прямо указаны причины отклонения судом экспертизы в качестве доказательств. И опубликую не только на этом форуме, но и сделаю так что о них и за пределами Казани все будут знать!
annapetrova
Студент
ФИО: Анна Петрова

Сообщение annapetrova »

Божечки! Я как раз собиралась заказывать экспертизу для суда по наследству! Теперь вообще боюсь! Как проверить-то? Пользователь 2, я тоже этот вопрос задаю! На сайте смотрю – везде красивые дипломы, отзывы... А теперь думаю, вдруг все липовое? Куда бежать-то? В СРО? А как проверить, настоящее СРО или фейк?
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

annapetrova писал(а): 26 июл 2025 10:51 Божечки! Я как раз собиралась заказывать экспертизу для суда по наследству! Теперь вообще боюсь! Как проверить-то? Пользователь 2, я тоже этот вопрос задаю! На сайте смотрю – везде красивые дипломы, отзывы... А теперь думаю, вдруг все липовое? Куда бежать-то? В СРО? А как проверить, настоящее СРО или фейк?

Алгоритм минимум. 1) Запросите скан СВИДЕТЕЛЬСТВА о включении эксперта в реестр СРО судебных экспертов (и проверьте этот реестр на сайте СРО! ). 2) Запросите скан ДИПЛОМА о высшем образовании по специальности. 3) Спросите о СТАЖЕ именно в экспертной деятельности (не общем стаже!). 4) Ищите упоминания ФИО эксперта в РЕАЛЬНЫХ судебных решениях (через Картотеку арбитражных дел или Судебныерешения.рф) – там видно, принимали ли его заключения суды. 5) Гуглите ФИО эксперта + "отзыв", "жалоба". Отзывы на сайтах контор – 99% фейк.
maksimpopov
Студент
ФИО: Максим Попов

Сообщение maksimpopov »

geepisru писал(а): 25 июл 2025 21:09 Новый разворот в данном истории. Теперь "Центр Экспертизы Столица" (их руководство), обвиняет меня в том что я преступник, и что мне верить нельзя, якобы я всех обманываю. Я всякого конечно ожидал, но не такого, не думал что они так опустятся! По результату их экспертизы я получил условный срок, и они же теперь заявляют что я преступник! На что только эти люди не готовы пойти что бы переложить с себя ответственность. В ближайшее время я опубликую все результаты проверок, все судебные решения где фигурирует их экспертизы и т.д И опубликую не только на этом форуме, но и сделаю так что о них и за пределами Казани все будут знать!
Использование сомнительных экспертиз от таких фирм – огромная проблема! Затягивает расследование, срывает суды. Ваш случай – не единичный. Если у вас есть конкретные доказательства заведомой некомпетентности эксперта или давления со стороны компании на результат (чтобы угодить клиенту/следователю), это может быть ст. 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта) или ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, если был сговор). Обращайтесь в СК!
Ответить