Модератор: Модераторы
Да это вечная песня. Жалобы пишешь, максимум проведут беседу. Суды у нас тоже с системой заодно. А статистика про рост, просто выбили деньги на очередной нацплан.faten14 писал(а): 29 авг 2025 10:11У нас в районе детский сад без взятки не попасть. Директор сама намекает — поддержите развитие сада. Я в шоке была! Написала жалобу в департамент образования — результат, жалоба рассмотрена, нарушений не выявлено. Вот и вся система. Где ФЗ О противодействии коррупции (№ 273-ФЗ)? Бумага есть, жизни нет.
Да не боятся люди, а устали. Я в своё время боролся, и прокуратура, и письма в Москву. Итог, пенсия маленькая, ФАП в деревне так и не открыли, а на меня смотрят как на склочника. Сил больше нет бодаться.vichka02 писал(а): 31 авг 2025 08:58Есть инструмент, обращение в прокуратуру и параллельно в Следственный комитет. Я видела кейсы, когда реально увольняли директоров школ и заведующих детсадами. Но проблема, люди боятся жаловаться официально. Без заявления гражданина дела чаще всего висят в воздухе.
Аудиозапись действительно может использоваться как доказательство, даже если собрана без предупреждения (см. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 31.10.1995 № 8). Главное, подтвердить подлинность и контекст. Но! Если вы сами предлагаете деньги, это уже ст. 291 УК РФ (дача взятки). Так что аккуратнее.Nadeem9 писал(а): 01 сен 2025 10:25А у меня вопрос, если я зафиксирую на диктофон, что чиновник намекает на взятку, это будет доказательством? Или скажут монтаж и сам спровоцировал?