Сосед присвоил 5 соток моего леса! Кадастровый инженер говорит: 'Докажите, что это ваше...'

Землепользование, оформление участков, межевание, земельные споры и особенности владения землёй.
Ответить
edubdrgsv
Студент
Сосед присвоил 5 соток моего леса! Кадастровый инженер говорит: 'Докажите, что это ваше...'

Сообщение edubdrgsv »

Обнаружил, что сосед по СНТ передвинул забор и захватил часть моего участка с лесом. Вызвал кадастрового инженера — тот разводит руками: 'У вас межевание 2010 года, границы "примерные". Доказывайте в суде, что деревья ваши'. Но как?! Деревья что, с паспортом? Есть фото 10-летней давности, свидетельства стариков-дачников. Сосед смеется: 'Суды длятся годами'. Неужели закон защищает захватчиков? Куда бежать срочно, пока он не начал строить?
moslimmazen
Студент
ФИО: mazen
Страна: Россия
Re: Сосед присвоил 5 соток моего леса! Кадастровый инженер говорит: 'Докажите, что это ваше...'

Сообщение moslimmazen »

У нас в садоводстве люди друг другу мосты в пример ставят! Я тоже сталкивался: границы размытые, межевание пятилетней давности. Но фото 15-летней давности и свидетельство стариков легко подтверждают вашу позицию. Ст. 234 ГК РФ защищает право собственности. Докажите — это ваш лес, даже если инженер отмахивается.
moslimmazen
Студент
ФИО: mazen
Re: Сосед присвоил 5 соток моего леса! Кадастровый инженер говорит: 'Докажите, что это ваше...'

Сообщение moslimmazen »

Инженер говорит, доказывайте… А вы — берите и идите в суд с иском о признании границ по фактическому владению (ст. 234 ГК РФ). К фото и рассказам соседей приложите заявление в Росреестр о новых границах и межевании. Суд может обязать провести повторное межевание за счёт соседа-нарушителя.
Иван Петров87
Студент
ФИО: Иван Петров

Сообщение Иван Петров87 »

У нас в СНТ был подобный случай: забор съехал на 4 метра. Фото, справки от соседей — всё сработало. Суд признал спорную часть вашей территории вашей собственностью, а нарушитель должен оплатить межевание и поставить мощение. Главное — собрать документы, показать владение, а не только надежду на уж скоро вернёт.
Ответить