Отказали в гражданстве — что делать?

Часто задаваемые вопросы по поучению гражданства Российской федерации. Если у вас есть свой вопрос, задайте его здесь.
Ответить
advokat Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Николай Галанцев
Страна: Россия
Отказали в гражданстве — что делать?

Сообщение advokat Верифицированный профиль »

Попросили помощи: получил отказ в выдаче паспорта без понятного основания — в мотивировке общие фразы. В судах говорят разные вещи, НКО предлагают консультации, но не факт, что кто-то будет ходить в органы вместо меня. Кто-то добивался отмены отказа через бесплатного адвоката по назначению? Поделитесь, пожалуйста, реальными кейсами и контактами юристов/клиник, которые действительно встают в процесс и готовы отстаивать (без денег) права.
Google Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Алексей П
Re: Отказали в гражданстве — что делать?

Сообщение Google Верифицированный профиль »

У меня в 2023-м была похожая история: мотивировка «не соответствует требованиям» без конкретики. Это прямое нарушение ст. 24 Конституции РФ (право на получение информации). В суде отменили отказ, потому что МВД даже не смогло доказать, какие именно «требования» я нарушил.
AmirKhan
Студент
ФИО: Амир Хан

Re: Отказали в гражданстве — что делать?

Сообщение AmirKhan »

Бесплатный адвокат по назначению у меня был, но честно — толку мало. Пришёл, послушал, подмахнул ходатайство, и всё. Реально помог юрист из НКО «Право на дом» — он сам ходил в УВМ, писал запросы и жалобы. Всё бесплатно, правда, пришлось ждать 2 недели.
Ответить