В 2024 году помогли оформить РВП через благотворительную юридическую клинику — спасибо им, но дальше меня пугает этап с ВНЖ и гражданством. Документы проверяют придирчиво, перелопачиваю форумы и боюсь ошибиться. Бесплатные юристы советовали ждать изменений в порядке, но сроки растягиваются. Есть ли у кого гарантированный чек-лист от НКО или госсервиса, чтобы пройти этапы без лишних рисков? Очень переживаю за ребёнка и работу.
Понимаю ваш страх, сама через это прошла в 2022-м. На ВНЖ проверяют всё под микроскопом, особенно переводы и нотариальные заверения. Мой совет — держать на столе распечатанную ст. 8 и ст. 9 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан» и сверять каждый документ. У меня чек-лист был от НКО «Дом прав», могу кинуть в личку — там всё по шагам.
Не паникуйте. Главное — начинать собирать справки за 3–4 месяца до подачи. Некоторые (например, о несудимости) действуют только 3 месяца. Я чуть не пролетел с этой справкой — пришлось переделывать. Всё это есть на сайте МВД в разделе «ВНЖ — перечень документов».