Мне сказали: «без проблем дадут паспорт» — но всё запутано

Часто задаваемые вопросы по поучению гражданства Российской федерации. Если у вас есть свой вопрос, задайте его здесь.
Ответить
TerryDog
Студент
ФИО: James MorIK
Страна: Россия

Мне сказали: «без проблем дадут паспорт» — но всё запутано

Сообщение TerryDog »

Добрый день, ребята. Подавал документы по упрощённой схеме (есть родственник с российским паспортом), адвокат в НКО обещал помощь, но МФЦ возвращает недостающие бумаги — и начинается круговое бюрократическое пинание. НКО дают шаблоны, но когда доходишь до конкретики — никто не хочет брать на себя риск. Кто-то сталкивался с похожим? Какую бесплатную юрпомощь реально можно получить, чтобы не сойти с ума и не платить сумасшедшие деньги за «ускорение»? Нужны практические шаги, а не общие слова.
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Re: Мне сказали: «без проблем дадут паспорт» — но всё запутано

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Совет из практики: пишите жалобу сразу в УВМ МВД (бывшая миграционка), а копию — в прокуратуру. Когда их регистрируют, МФЦ часто перестаёт «пинать». У меня соседа только так и приняли по упрощёнке, хотя до этого полгода футболили.
TariqStar
Студент
ФИО: Тари Стар
Re: Мне сказали: «без проблем дадут паспорт» — но всё запутано

Сообщение TariqStar »

Ситуация знакома до боли. У меня похожая история была в прошлом году — тоже родственник с паспортом РФ, но МФЦ упёрлось в «неполный пакет». Главное — требуйте письменный отказ (ст. 11 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»). Часто, когда просишь бумагу, они начинают шевелиться. И обязательно сохраните все входящие/исходящие документы — потом в суде пригодится, если дойдёт до обжалования.
Ответить