Меня заставляют продавать квартиру после банкротства. Это законно?

Банкротство граждан — признание физлица неплатежеспособным и введение процедуры реализации его имущества для погашения долгов.
Ответить
lawyer Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Ярослав В
Страна: Россия
Меня заставляют продавать квартиру после банкротства. Это законно?

Сообщение lawyer Верифицированный профиль »

Прошла процедуру банкротства в 2024 году через бесплатную юридическую клинику при вузе. Долги списали, но теперь арбитражный управляющий требует продать единственное жильё — трёхкомнатную квартиру в спальном районе. Говорит, что «стоимость превышает региональные нормы». Но куда мы денемся с двумя детьми? У нас негде жить! Кто знает — разве после банкротства могут отнять единственное жильё? И где взять юриста, чтобы оспорить?
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Re: Меня заставляют продавать квартиру после банкротства. Это законно?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

По закону (статья 446 ГПК РФ) единственное жильё не подлежит описи и продаже, если оно не является предметом ипотеки и не "роскошным". Но вот это слово — "роскошное" — как дырка в заборе: через него пролезают все управляющие, кто хочет заработать на реализации. Особенно если квартира больше 60 квадратов или в "хорошем" районе.
kozlova
Студент
ФИО: Юлия Козлова

Re: Меня заставляют продавать квартиру после банкротства. Это законно?

Сообщение kozlova »

Сердце сжалось, когда прочитала твой пост. У меня подруга в таком же кошмаре — списали долги, а потом управляющий вдруг решил, что её "двушка" — роскошь. А она в панельке 80-х, ремонт с 2003 года. Это же издевательство! Но слушай — не всё потеряно. Есть шанс остановить эту продажу. Главное — не подписывать ничего и не молчать.
Ответить