Умерла мама, а брат подал на наследство только через полгода — законно ли это?

Юристы бесплатно помогут оформить наследство, оспорить завещание или защитить интересы наследников.
Ответить
Antonhok
Студент
Умерла мама, а брат подал на наследство только через полгода — законно ли это?

Сообщение Antonhok »

Привет, форум. У нас в семье беда — мама умерла в январе 2024, я знал, что нужно вступать в наследство, но брат вообще молчал. А тут в октябре приходит с бумагами, что он уже оформил долю в квартире через суд, сославшись на "фактическое вступление". Я в шоке! Я всё это время платил за коммуналку, охранял жильё, а он — ничего. Теперь говорит, что я сам виноват, что не встал на очередь. Правда ли, что можно так просто через полгода заявиться и всё забрать? Кто-то сталкивался? Подскажите, куда бежать — юристы у нас в городе сразу просят 50 тысяч, а у меня пенсия.
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л
Страна: Россия

Re: Умерла мама, а брат подал на наследство только через полгода — законно ли это?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

А ты точно уверен, что брат "оформил долю"? Или он просто подал в суд, а решение ещё не вступило в силу? Потому что если решение не вступило — ты ещё можешь вступить в дело как третье лицо. Нужно срочно в нотариат, узнать, есть ли открытое наследственное дело. Если да — проси выдать выписку. Если нет — можешь сам подавать заявление. Сроки — 6 месяцев с даты смерти, но если ты докажешь уважительную причину пропуска (горе, болезнь, незнание закона), суд может восстановить срок. Это прямо в статье 1155 ГК написано.
nikitina
Студент
ФИО: Светлана Никитина
Страна: Россия

Re: Умерла мама, а брат подал на наследство только через полгода — законно ли это?

Сообщение nikitina »

Привет. Честно — сердце за тебя болит. Сама прошла через такое, когда умер отец. Брат тоже "молчал", как рыба, а потом вдруг — бац — и уже с нотариусом всё оформил. Я тогда даже не знала, что такое "фактическое вступление в наследство" вообще существует. Оказалось, что по Гражданскому кодексу РФ (статья 1153) можно признать наследство через суд, если человек реально пользовался имуществом, оплачивал счёт, охранял. Но! Ты тоже это делал! Ты платил за квартиру — это ключевое. У тебя есть чеки? Квитанции? Даже если на твоё имя счёт не был, но ты оплачивал — это уже доказательство. Не паникуй, шанс есть.
Ответить