Суд отказал в алиментах, потому что бывшая не работает официально — как быть?

Получите бесплатную консультацию по вопросам брака, развода, алиментов и раздела имущества.
Ответить
TerryDog
Студент
ФИО: James MorIK
Страна: Россия

Суд отказал в алиментах, потому что бывшая не работает официально — как быть?

Сообщение TerryDog »

После развода подал на алименты — у нас двое детей. Бывшая сидит с ними, но не трудоустроена. Суд сказал: «Нет дохода — нет алиментов в твёрдой сумме». Предложили платить 25% от моей зарплаты, но я и так выжат как лимон. В 2024 году же был законопроект о «альIMENTах с неработающих» — где он? Как заставить её выйти на работу или хотя бы платить справедливо? Подскажите, кто сталкивался?
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л

Re: Суд отказал в алиментах, потому что бывшая не работает официально — как быть?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

Статья 83 ск рф — вот где собака зарыта. Там чётко сказано: если у плательщика нет постоянного дохода, алименты могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме. но! Суды часто трактуют это только в отношении должника, а не в отношении получателя. Логика: "а вдруг она скоро устроится?" — и всё, тебе не повезло. Но по сути, если у неё есть возможность работать, она должна это делать. Особенно если дети уже не младенцы. Можно подать в суд с требованием установить алименты в твёрдой сумме, ссылаясь на то, что она уклоняется от трудовой деятельности. но нужно доказывать уклонение.
anton
Студент
ФИО: Антон Соколов

Re: Суд отказал в алиментах, потому что бывшая не работает официально — как быть?

Сообщение anton »

я в такой же ситуации был, только наоборот — бывшая не платила, а я с детьми остался. но суть та же: если человек официально не работает, считается, что у него нет дохода. и суд, конечно, лепит по 25% от твоей зарплаты, как будто ты должен обеспечивать всю семью в одиночку. честно, это издевательство. закон о "алиментах с неработающих" реально обсуждался, но в итоге его так и не приняли в нужном виде. есть только общие нормы, что при отсутствии дохода алименты могут назначаться в твёрдой денежной сумме, но суды это делают крайне редко, если только не докажешь, что бывшая сидит дома и просто не хочет работать.
Ответить