Приказ Судебного департамента № 251 (2024) разрешает подавать сканы, но Мосгорсуд требует оригиналы допросов. «У нас нет принтеров для печати в высоком качестве»! Коллеги, как бороться с этим средневековьем? Ходатайства об электронном деле игнорируют.
"Нет принтеров" – это новый шедевр отговорок! Я в ответ на такое заявление чуть не предложил скинуться им на лазерник, благо он дешевле времени, которое я трачу на поездки туда-сюда. Коллега, попробуй в ходатайстве не просто просить, а тыкать их носом в ст. 6.1 КАС РФ (Принцип разумности) и ст. 41 АПК РФ (Равенство всех перед законом и судом). Требование оригиналов, когда закон разрешает сканы – это прямое нарушение принципа доступности правосудия! Пиши жалобу председателю суда сразу, копию – в ККС. Пусть объясняют свои "технические трудности".
Ох, Мосгорсуд опять в своем репертуаре! У меня та же фигня была на прошлой неделе. Приношу прекрасные сканы – четкие, с печатью, все по п. 3 ст. 125 КАС РФ и Приказу № 251. А секретарша как глянула: "Оригиналы где? Без бумажки – ты букашка!" Чуть не поседел на месте. Средневековье – это мягко сказано. Борюсь пока ходатайствами, но ощущение, что они сразу в корзину летят.