Член комиссии ФПА предложил 'закрыть глаза' на мой конфликт интересов за взнос в фонд СВО. Как поступить?

Нормы поведения, дисциплинарная ответственность, конфиденциальность и стандарты адвокатской этики.
Ответить
RobertFen
Студент
Член комиссии ФПА предложил 'закрыть глаза' на мой конфликт интересов за взнос в фонд СВО. Как поступить?

Сообщение RobertFen »

После жалобы клиента на двойное представительство получил «дружеский совет»: «Пожертвуй 500к ₽ на дроны — дело закроем». Откажу — наверняка дисквалифицируют. Соглашусь — стану соучастником коррупции. Фиксировать разговор? Опасно: его связи в СКР. Молчать? Но совесть не позволяет!
Frankref
Студент
Re: Член комиссии ФПА предложил 'закрыть глаза' на мой конфликт интересов за взнос в фонд СВО. Как поступить?

Сообщение Frankref »

Блин, знакомо. 'Дружеский совет' – это уже классика запугивания. 500к на дроны? Чистой воды взятка под соусом 'благотворительности'. По ст. 291 УК – посредничество. Откажешь – да, могут накрутить дело о нарушении этики (двойное предство – лакмус). Фиксировать? Обязательно! Но осторожно: купи дешевый диктофон за наличку, без привязки к себе. Записывай ВСЕ встречи с ним. Это твой единственный шанс потом доказать вымогательство (ст. 163 УК).
verapetrova
Студент
ФИО: Антон Громов
Страна: Россия

Re: Член комиссии ФПА предложил 'закрыть глаза' на мой конфликт интересов за взнос в фонд СВО. Как поступить?

Сообщение verapetrova »

Это не выбор между законом и карьерой. Это выбор между преступлением и защитой своей чести. Согласишься – станешь соучастником, и однажды это вылезет. Твоя 'совесть не позволяет' – правильно. Действуй по закону: 1) Письменно зафиксируй факт угроз и 'предложения' (дата, время, суть) в служебной записке, под роспись свидетеля (секретарь? доверенный коллега?). 2) Обратись с заявлением НЕ в СКР (риск его связей!), а напрямую в Генеральную прокуратуру или ФСБ. Укажи на конфликт интересов и угрозу. Да, страшно. Но молчание хуже.
Ответить